[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 县区推介 > 惠阳
惠阳启动师德师风建设提升年活动
时间 : 2024-05-20 10:48:00   来源 : 惠州日报

惠阳启动师德师风建设提升年活动

通过学习教育、巡回宣讲、选树典型等打造“教育铁军”

  为进一步提升全区师德师风建设水平,强化“躬耕教坛铸师魂,立德树人强师风”意识,切实打造“教育铁军”,5月13日上午,惠阳区师德师风建设提升年启动仪式暨师德师风宣讲活动在惠阳区第五中学举行。

  据悉,从现在到年底,惠阳区教育系统将通过学习教育、巡回宣讲、专题研讨、选树典型、公益宣传等形式多样、内容丰富的“师德师风建设提升年”活动,以“刀刃向内”的决心扎实推进师德师风建设各项工作,营造尊师重教的良好氛围,引导广大教师争做“四有”好老师,全心全意当好学生的引路人。

  根据部署安排,今年4~5月为宣传发动阶段,目前已经在辖区各学校(含幼儿园)完成。6~7月为学习教育阶段,惠阳教育部门特别安排了巡回宣讲,已在全区教师队伍中组建惠阳区教育系统师德师风宣讲团,丰富师德师风宣讲内容、载体和方式,深入各学校(幼儿园)对全区教师进行师德师风宣讲教育,发挥思想引领和榜样示范作用。8~10月为活动深入阶段,具体内容有专项治理、选树典型、教师节慰问、主题教育、公益宣传等。11~12月为总结提高阶段,将落实严格奖惩制度,评选表扬一批在师德师风建设工作中有突出贡献的先进个人。对存在连续两年及以上教师违反师德师风行为较多的学校确定为师德师风建设重点监测学校,区教育局将约谈该学校主要负责人,并由学校党组织书记或校长约谈教师本人;对存在严重违反师德师风行为的教师,按规定在年度考核、教师资格认定注册、岗位聘用、职务晋升、职称评审、评先评优等中实行一票否决。

  通过大半年的集中提升行动,届时惠阳教育系统将总结、提炼典型经验做法,及时转化为理论研究成果或制度创新,并加以宣传和推广应用,提升师德师风建设工作能力和水平,推动师德师风建设工作制度化、科学化。(惠州日报记者李芳娟 通讯员陈传德)