[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 县区推介 > 惠阳
惠阳:5月31日前可到区图书馆免费观展 领略古陶瓷艺术魅力
时间 : 2024-05-20 10:50:00   来源 : 惠州日报

5月31日前可到区图书馆免费观展

领略古陶瓷艺术魅力

  市民参观惠阳民间收藏展。 惠州日报记者李芳娟 通讯员马春芳 摄

  文物捐赠、公益鉴宝、非遗技艺体验,还有惠阳民间收藏展、流动巡回展览……5月18日下午,由惠阳区文化广电旅游体育局主办、惠阳区博物馆承办的2024年惠阳区“5·18”国际博物馆日活动在区图书馆启动。围绕今年国际博物馆日的主题,惠阳区通过一个主题、多种形式的方式举行系列宣传活动,为广大市民搭建起文博事业教育和宣传的平台,让公众从中探寻文博奥秘、领略历史韵味。

  接受捐赠是博物馆获取文物藏品的主要途径之一。本次活动,区博物馆收到21位热心市民捐赠文物藏品共105件。这些藏品种类丰富,对进一步研究惠阳历史以及本土文化起到推动作用,为博物馆建设提供重要的馆藏支撑和史料依据。惠阳区文广旅体局相关负责人现场为捐赠文物的热心市民颁发了收藏证书。

  活动中,不少市民、游客驻足在民间传统技艺展示区欣赏省级非遗淡水客家凉帽及其衍生品,纷纷发出赞叹:“真漂亮!”“好喜欢……”同时,在非遗传承人的指导下,现场许多青少年对淡水客家凉帽的制作技艺进行了体验。

  据介绍,5月18日~31日,大汉遗风——惠阳民间收藏展和广东省流动博物馆巡回展览《凝固的诗歌——岭南传统建筑艺术展》将在惠阳区图书馆展出,市民可前往免费参观。此次展览展出了从秦汉至六朝、隋、唐、宋、元、明时期,南方地区不同类型相对完整的古陶瓷百余件,重点突显了“大汉遗风、青釉独秀”部分,再现我国先民的创造和智慧,为广大收藏专家和爱好者提供了一个藏品研究交流的平台,更为广大市民以及青少年提供了一个良好的民俗文化学习教育基地。

  现场最热闹的就是文物公益鉴定区,收藏爱好者和市民带着自己珍藏多年的陶瓷、玉器、杂件等藏品来“验明正身”。“鹅城鉴宝”专家们一一为藏友所收藏的宝贝鉴别真伪以及普及收藏知识等。“这次我带着家里的几个老物件过来,听了专家专业的鉴定之后,让我了解了这些物件的来历、身份,揭开了它们的‘神秘面纱’。”收藏爱好者王女士说,希望以后能多举办类似的活动,让广大群众更多地参与到文博活动中来,感受文博之美。(惠州日报记者李芳娟 通讯员马春芳)