[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 龙门
龙门红色堡垒丰坑村立碑揭幕
时间:2017-04-06 15:07:00  来源:惠州文明网

  “南昆山下丰坑村,革命艰辛奉青年。三十一人打游击,四人英烈献忠魂。今天幸福来不易,全靠英雄扭乾坤。不忘初心承永记,高擎主义向前奔。”这是一首颂扬丰坑村民在革命年代建立的功勋的诗词。

  4月2日下午,龙门县永汉镇鹤湖村丰坑村民小组红旗飘扬,村头鞭炮齐鸣、锣鼓喧天、热闹非凡,逾千名村民及乡贤代表、革命后代代表等齐聚一堂,“红色堡垒——丰坑村”石碑立碑揭幕。

 “红色堡垒—— 丰坑村”石碑揭幕。

  丰坑村民小组小组长李战广介绍,丰坑革命老区有这样的光荣传统,村民要缅怀革命先烈、发扬前辈的革命精神,教育好子孙后代团结一致,建设美好、幸福的小康新丰坑村。

  “丰坑村是抗日战争时期的革命根据地,是红色堡垒村。”龙门县老区建设促进会、龙门县老战士联谊会负责人向记者介绍,丰坑村革命遗址建成,既是历史的见证,又是后人的遗产,对于发扬爱国主义革命传统、凝聚革命老区人民的精神和力量、加快革命老区永汉镇经济社会建设步伐、促进老区经济跨越式发展具有推动作用。

活动当天,村里人头涌动,不少村民趁着清明节缅怀先烈。

  相关链接

  全村31人加入共产党

  据龙门县有关资料记载,1938年广州沦陷后,龙门县亦遭日寇进犯。永汉圩被日军飞机轰炸,变成一片焦土,人民大众悲惨苦难的情景激发了爱国青年和社会人士的抗日热情。1940年,丰坑村青年李藻华第一个加入中国共产党组织,开展抗日救亡统战工作;村民李应标1941年加入中国共产党组织,变卖家中稻谷、田地购买5支枪支,参加共产党领导的抗日武装;在革命斗争中成为丰坑村人媳妇的李少英,是1940年东江华侨回乡服务团派到龙门的“革命种子”。在李藻华、李应标、李少英的带动下,丰坑村在抗日战争、解放战争时期,共有31人加入共产党组织,参加抗日战争或解放战争的共产党游击队武装队伍。

  据龙门县党史记载,丰坑村为李、郭两姓结拜兄弟共住一村,同一个祠堂。全村有26户、126人。

  丰坑村31名共产党革命队伍成员有:李藻华、李应标、李少英、李坤、李春华、李荣华、李佰汉、李良、郭汉、郭标、李玉荣、李王全、李寿扬、李耀、李端、李维容、李英俊、李英、李达珠、郭月、李寿彭、李琼华、李石流、陈廖采、李玉钗、李佰影、李朝扬、李鉴平、李维罴、李根、李机。其中,李琼华、李石流、陈廖采、李机4名同志在解放战争时期牺牲。

  丰坑村后山的半山腰,有一个大石洞,人们称它“大厅下石屋”,面积约130平方米,内有简单的石枱、石凳。当年共产党游击队主要领导人王达宏、陈李中、钟达明、李绍宗等,经常住进这个石屋大厅,或开会研究工作、或短暂休息。李寿彭、李达珠组织了20多名民兵组成常备队,每逢游击队领导到石屋大厅落脚,就为他们站岗放哨。解放战争时期,石屋大厅成为共产党游击队的“家”。(文/图 惠州日报 记者黄宇翔 特约通讯员黄伟光 通讯员刘铁军)