[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 龙门
龙门加强管理推进教育事业发展
时间:2017-10-12 17:31:00  来源:惠州文明网

  10月11日,龙门县全面提升中小学教育教学质量研讨会召开。县委书记陈伟良在会上强调,要加强建设管理,共同推进龙门教育教学质量再上新台阶。县委副书记、县长段致辉,县委常委、县委办主任张杰,副县长罗光少,市教育局副局长邓凡用,市教育科学研究院院长易正新,以及县人大代表、县政协委员,县教育界老前辈代表,全县中小学校长和分管教学副校长,县科教局干部职工等参加研讨会。

  在听取发言后,陈伟良指出,近年来,县委县政府重视教育事业,不断加大投入,新建成龙城五小、华南师范大学附属龙门学校,增加了中小学学位,教师队伍结构不断优化,教师待遇明显提高,教学质量不断提升。2016年龙门县克服考生生源减少,优质生外流等困难,高考重本上线人数达到65人,比2016年增加4人,这些成绩的取得,离不开科教系统全体教育工作者和老师们共同努力。

  “于个人,师者,传道授业解惑;于国家,师者,是百年大计的基石。”陈伟良强调,教师是阳光下最崇高的职业,肩负的是传承与发展的重任,托起的是历史与未来的希望。希望全县广大教育工作者不忘初心、甘于平淡、勇于奉献,做一个优秀的“人类灵魂的塑造者”,共同推进龙门教育教学质量再上新台阶,为龙门发展作出新的贡献。

  围绕全面提升全县中小学教育教学质量,陈伟良提出五点要求:一要旗帜鲜明讲政治,牢牢守住三尺讲台主阵地。要加强教师队伍思想政治建设,抓好学校领导班子建设,切实提高学生政治素质。二要加强自身建设,努力打造一流的教师团队。要提振“精、气、神”,树立信心;要加强学习,增强教书育人的本领;要加强交流,提升学识;要提升质量,改进教学方式方法,推进教科研创新;要强化奖惩,激发教师内在动力;要强化学校管理,突出制度立校、人本立校和特色立校。三要加强校园文化建设,通过优化环境文化,创新制度文化,丰富活动文化,凝聚精神文化,陶冶学生的情操,培养学生良好的行为习惯。四要加大对学校基础设施和教学设备的投入,切实提高教师的待遇,不断提升教育教学环境。五要加强舆论宣传,营造尊师重教的良好社会氛围。

  段致辉主持会议并要求,县科教部门要出台相关制度、文件,通过全面开展教学质量检测、增加初中生在校学习时间、统筹调度全县教师资源、深入推进绩效工资改革、加强校长队伍管理、提升教师队伍素质等全面提升龙门县教育教学质量;广大教育工作者要牢记使命责任,牢记感恩奉献,狠抓教学质量,立德树人,教书育人,以身作则,为龙门教育事业新发展共同努力。(龙门县新闻中心 供稿)