[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 龙门
龙门县举办“12.4”国家宪法日宣传活动
时间:2018-12-05 17:18:00  来源:惠州文明网

  为大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,进一步提高“124”宪法宣传周活动实效,124日上午,龙门县在县城东较文化广场举办了以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的“124”现场法治宣传活动。县委副书记、政法委书记古慧平出席活动,县委政法委、县人民法院、县禁毒办等30个单位参与活动。

  “今年是第五个国家宪法日。作为公民要遵守宪法、学习宪法、维护宪法。”古慧平莅临活动现场进行指导,并走访参观现场展出的展板和了解各展位向群众、学生派发《宪法》和禁毒宣传资料的情况。他表示,活动现场展示的宪法展板通过独具地方特色的农民画形式来体现,既能让群众易学易懂,更让他们喜闻乐见。

  活动现场,各单位紧紧围绕活动主题,通过悬挂法治挂图、制作宣传展板、开展法律咨询和派发法治宣传资料等形式开展宣传宪法活动。在人群密集的各个展位前,普法志愿者们以平实亲切的语言向过往群众讲解着宪法法律条文。戴女士表示:“原来《宪法》离我们生活这么近,以前一直觉得它很高大上,今天来到这里听了专业人士讲解,可算长知识了。”除此之外,各展位工作人员还现场解答了涉及卫生许可、债务纠纷、电信诈骗等与群众生活工作息息相关的法律知识,并重点对扫黑除恶等内容开展多形式宣传。

  “富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国……”来自龙城第三小学的三年级一班的同学们一边用小手指着展板中写着字的大年桔,一边大声朗读着社会主义核心价值观内容。郑老师在现场给同学们耐心讲解了法治图片上的宪法条目,让宪法从一个模糊的概念变得立体丰富起来。同学们纷纷表示,要自觉遵守国家法律,从身边的小事做起,做遵法守法的小公民,还要把在活动中领取的资料带回家与爸爸妈妈一同分享、学习。

  据统计,活动当天共展出宣传展板35个,发放《宪法》《禁毒法》《监察法》《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》《扫黑除恶》等法律法规宣传资料21200份,接受群众法律咨询200人次,受到群众的欢迎和好评。

  据悉,根据《龙门县开展2018年“124”全国法治宣传日系列活动方案》,龙门县近期将在塔山法治文化主题公园法治宣传栏和村(社区)法治宣传栏展示一期宪法宣传教育内容;举行一次宪法宣誓和年度学法考试活动;举办一次宪法学习健步走活动;组织一次青少年学生“学宪法讲宪法”演讲比赛等。通过开展系列活动,让更多的群众参与到宪法宣传中来,在社会营造出崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的浓厚氛围。(龙门县新闻中心 供稿)