[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 龙门
龙门南昆山生态纪录片登录央视
时间:2019-06-12 10:17:00  来源:惠州文明网

  “北回归线上的绿洲”龙门南昆山的颜值历来在线,动植物资源也非常丰富。6月10日晚,讲述南昆山自然生态的纪录片《十字水一条溪流的朋友圈》登录央视纪录频道(CCTV9),首次与全国观众见面。

  纪录片《十字水一条溪流的朋友圈》共分为上、下两集,每集时长25分钟,上集于6月10日晚22:09登录央视纪录频道(CCTV9),下集于6月11日22:09分播出。

  该纪录片由南昆山十字水生态度假村、深圳市方向文化发展有限公司出品。在南昆山幽幽山谷中,两条如银带般交汇的溪流顺势而流,谱写出一首自然交响乐,这就是十字水。北回归线炙热的阳光,带来充足的日照;南边的中国海吹来的季风,带来了丰沛的雨水,这些天赐的条件,使南昆山十字水成为珠江三角洲生物数量最丰盛的地域。这片24万亩的国家森林公园中印刻的天然十字,颇具宗教意味,水流下、丛林中所覆盖的多样生命,也同样被赋予了更为神秘和神圣的色彩。《十字水一条溪流的朋友圈》讲述的是一个由山岭、丛林、溪流谱写而成的关于生命的互联网故事。

  该纪录片想告诉观众的是,十字水的朋友圈里,每一条信息都是对自然生命的关爱和敬畏。鲜活的生命故事+自然的科学常识+人类的普世情感+哲学思考,是两集影片的基本内容构成。它承载了山林中的所有相爱相杀、生死轮回。十字水,就像是这个星球上最古老互联网上的一个IP地址,它是一个最普通的坐标点,也是一扇通往生命智慧的门。十字水山林中的生命之网,串联起自然生命的朋友圈。

  据悉,纪录片《十字水一条溪流的朋友圈》已荣获2018滨海国际微电影节纪录片长片单元优秀影片和2018拉萨国际绿色电影周最受观众喜爱的“优秀自然纪录片”奖(入围)。

  (惠州头条 供稿)