[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 县区推介 > 龙门
龙门“中国好人”黄子能接地气大喇叭防疫情
时间 : 2020-02-08 16:46:00   来源 : 惠州文明网

  “唔好到人流量大、密集的地方,发现有外来人员,第一时间向村委报告。”一名中年男子,拿着大喇叭,讲着龙门话,在龙门县龙田镇西埔“中国好人村”的街头巷尾反复向村民们宣传防疫知识。朴实的土话中温馨地传达着他对村民们健康的热切关心。他便是“中国好人”、西埔村党支部书记、村主任,被村民爱称为“喊话村长”的黄子能。

  自西埔村防疫工作开展以来,黄子能始终以昂扬的斗志带领着西埔村干部群众,通过大喇叭、广播的形式在全村范围内开展疫情防控宣传和排查工作。

  “我讲话土不要紧,最重要大家能听得懂,做得到,这样我们的防疫宣传就有效了。”黄子能介绍,他每天早上、下午各一次带领驻村工作组、村“两委”干部,手持大喇叭,后拉大音响,用方言挨家挨户地进行“地毯式”广播宣传。“虽然有点吵,但听着听着我们不知不觉就记住了这些防疫知识。”村民们对黄子能的做法表示理解和支持,也赞许他将防疫知识应用到日常生活中,黄子能也因此在村里得到了“喊话村长”这一美名。

  从今年大年初四开始,黄子能按照龙田镇防疫工作布置会相关要求,一方面排查外来人员和监测重点对象,另一方面也对聚集人群进行劝离。“辛苦是很辛苦的,但我相信只要我们大家共同努力,一定能战胜疫情。”虽然每天都坚守在防疫一线,但黄子能的工作热情丝毫不减,他的战斗精神也激励着各个党员干部。

  “中国好人”黄子能:

  2016年,黄子能到厦门游玩,在鼓浪屿遇到一名年轻女游客坠海,他毫不犹豫跳海救人,在海中托举溺水者数分钟,最后游客得救。他的事迹得到省内外媒体的广泛赞扬,并于2016年度被评为“中国好人”。(惠州报业全媒体记者黄宇翔 通讯员李频)