[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 县区推介 > 龙门
龙门蓝田上东村红脚艾年产值72万
时间 : 2024-05-22 10:18:00   来源 : 惠州日报

  初夏时节,草木苍翠。位于蓝田瑶族乡上东村的红脚艾种植基地里,大片的红脚艾长势旺盛,村民们正在清除地里的杂草,等待新一轮的收割期。

  上东村村民杨七养是该基地的负责人,他告诉记者,在种植红脚艾之前,这里是上东村一片杂草丛生的撂荒地。2022年底,他与好友利用这片撂荒地种植红脚艾,并随之成立了龙门金娘农作物种植农民专业合作社,开始了创业之路。

  红脚艾主根较细长,侧根繁多,根部呈现明显的红色,茎基部、叶柄和表面叶脉呈现红褐色,这是红脚艾最明显的外表特征。其次,红脚艾还有丛生的特点,产量比单株艾草高得多,且在中医药理中有祛湿、散寒、止血、消炎等治疗保健功效,其衍生产品近年来也成为市场上的“香饽饽”。

  “经过前期多方考察,我们发现红脚艾种植产业市场前景比较开阔,获得越来越多民众喜爱。于是,我们开始规模种植。眼前这片艾草就是去年7月种下的。”据杨七养介绍,红脚艾相对比较容易管理,投资周期短,产品效益高,非常适合作为农业产业项目来发展。目前,该合作社种植的红脚艾有60亩,亩产干艾约3000斤,年产量达到18吨,年产值约72万元。

  记者了解到,红脚艾种植3个月就可以收割一茬,一年可收割4茬。“我们合作社现在处于刚起步阶段,目前主要以‘公司+合作社+农户’的模式摸索运作。红脚艾的衍生产品比较多,如艾金油、艾条、艾糍、艾草香包等,接下来,我们将探索红脚艾的深加工。”杨七养说,目前,该合作社正与博罗县康祥岭南本草农业科技有限公司深度合作,合力打造岭南药用植物示范种植基地。

  接下来,杨七养计划将红脚艾种植面积扩大至300亩,建设高标准艾草种植生产示范基地,开展苗种繁育,提供优质种苗,发展更多更优质的合作种植户。同时,希望通过样板示范,引领更多农民种艾致富,为上东村加力提速实施好“百千万工程”注入新的动能。(惠州日报记者黄宇翔 通讯员龙融心)