[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 县区推介 > 龙门
隆平农场龙门基地探索“稻鸭共生”种养新模式
时间 : 2024-05-22 10:19:00   来源 : 惠州日报

隆平农场龙门基地探索“稻鸭共生”种养新模式

一水两用 一田双收

鸭子和水稻共栖生长,实现稻鸭双丰收。 惠州日报记者黄宇翔 通讯员龙融心 摄

  “稻鸭共生”绿色种养模式是一种环保、高效且具有广泛适用性的现代农业技术。今年4月,位于龙门县龙田镇邬村村的隆平农场龙门基地改变传统种植模式,因地制宜,探索“稻鸭共生”种养新模式,通过这一模式节约生产成本,实现“一水两用、一田双收”,走出一条高效生态农业发展的新“稻”路。

  “今年4月份,我们在隆平农场龙门基地选了300亩稻田,引进‘鸭稻共生’的生态种植模式,目前投放了2200只青头鸭。”该基地运营方龙门县云鹏双丰鱼农业科技有限公司相关负责人告诉记者,投放在田间的鸭子以稻田里的杂草和害虫作为食物来源,其排泄的鸭粪则作为有机肥料促进水稻生长,提高大米品质。鸭子成熟期基本和水稻一致,大约养殖100天就可以进入市场销售,每只鸭子的售价预计在100元左右,真正实现“一水两用、一田双收”。

  以田养鸭,以鸭促稻。鸭子和水稻共栖生长,既养出了“生态鸭”,又种出了“生态米”,实现稻鸭双丰收。“在整个鸭子的养殖过程中,鸭子会吃害虫和杂草,我们的稻谷也会因此少用化肥和农药,大米的品质更有保障。”该负责人说,下一步,隆平农场龙门基地会进一步总结“鸭稻共生”种植和养殖的经验,通过扩大规模和推介这种模式给周边农户,实现经济效益和生态效益的统一。(惠州日报记者黄宇翔 通讯员龙融心)