[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 县区推介 > 县区联播
惠东巽寮:以“信用巽寮”助推国家级旅游度假区创建
时间 : 2019-08-13 15:14:00   来源 : 惠州文明网
  惠东巽寮自然游资源丰富,素有“中国的马尔代夫”和“东方夏威夷”之美誉。近年来,巽寮依托优质的海洋资源和得天独厚的生态环境,积极实施“旅游兴区”发展战略,大力发展以滨海旅游为主导的旅游产业,初步构建形成了“一轴三区”的产业发展格局。

  巽寮滨海旅游度假区管理委员会党工委书记毛振辉介绍,为推进信用惠东建设推动全区旅游发展,一直以来,巽寮以信用建设助推国家级旅游度假区创建,助力惠东重返一流行列。一方面,开展产权式公寓专项整治行动,组织市场秩序执法分队开展产权式公寓酒店专项整治行动,并纳入日常监管范围,通过加强排查整治促使业主规范经营、诚信经营;另一方面,成立了区、村两级协税护税协管机构,优化税收征管措施。

  毛振辉说:“针对巽寮酒店、民宿等服务行业众多的情况,为保障服务质量,今年以来,巽寮组织区内80家企业召开税收工作暨信用建设工作推进会,引导和督促企业诚信经营;为强化旅游市场秩序管理,引导商铺诚信经营,2018年以来,巽寮成立市场秩序执法分队,重点开展辖区内违规经营、虚假宣传、短斤缺两、食品安全等旅游服务质量问题的巡查检查力度,有效改善了全区的旅游市场营商环境。”

  毛振辉介绍,为进一步加强旅游行业管理,提升旅游服务质量,今年巽寮将着手成立巽寮旅游协会,充分发挥其内部协调作用,建立诚信、公平、规范、健康的市场秩序,提升全区旅游行业的服务质量,以信用惠东建设推动全区旅游行业健康发展。

  同时结合村规民约的修订,进一步将信用建设融入到村庄治理的各个方面,在区内推行信用制度,营造“人人讲诚信、守信用”的良好氛围;进一步加大信用信息公开力度,发挥旅游行业协会的作用,帮助旅游服务行业建立、完善信用档案,通过采用商户诚信服务评星卡等形式强化市场经营管理监督力度,打造信用可视化旅游,拓宽社会公众对存在违法违规行为的企业进行投诉的途径,加大对扰乱市场秩序行为的打击力度。

  多年以来,巽寮一直坚持旅游发展经济的道路,不断完善区内旅游基础设施。曾经的滩涂发展为现在的深蓝小镇,曾经的渔港小镇发展为现在的国家级4A级景区,省级旅游度假区。自2006年以来,巽寮已先后被省、国家批准确定为“广东省十大滨海旅游度假基地”、“广东省国民旅游休闲示范单位”、“广东省滨海旅游示范景区”、“全国最佳休闲名镇”、“全国特色景观旅游名镇”、“中国最美宜居宜业宜游目的地”、“国家AAAA级滨海旅游度假景区”。2018年,全区共接待游客413.9万人次,比上年同期增长2 %,其中过夜游客18.63万人次,实现旅游收入13.6亿元,比上年同期增长36%。

  特别是近几年,外围交通基础设施如厦深高铁、惠州机场、广惠高速东延线及海湾大桥等相继建成投入使用,无论是辖区内的配套,还是与外界连接的通道都有了很大的改善提升,使巽寮真正融入了“珠三角1.5小时生活圈”,吸引了大批海内外游客前来旅游度假,旅游发展成效显著。如今,滨海旅游仍然是我县旅游业的重头戏。近年来,巽寮滨海旅游业的发展,越来越多的游客慕名而来。

  作为粤港澳大湾区的规划区域,环大亚湾新区的重要组成部分,惠东县旅游业发展的龙头,巽寮正抢抓机遇紧紧围绕创建“国家级旅游度假区”这一目标,按照“一心,两轴”的总体布局,加快旅游配套设施建设,提升旅游管理和旅游服务水平,努力把巽寮湾打造成为世界级滨海旅游度假目的地和国内一流景区!

  (惠东文明