[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 县区推介 > 县区联播
博罗坚持农业与二三产业有机融合 助力乡村振兴
时间 : 2019-11-07 08:54:00   来源 : 惠州文明网

  闲置的房间灵活调配,空闲时用作民宿;亲戚过来,有需要则作为客房。10月,博罗县湖镇镇坪山村村民王锦芳将家中4间空置的客房用作民宿,一个月增加收入3800元。在乡村振兴中,坪山村加强村庄规划,以构建生态宜居宜游的客家文化特色乡村为目标,把特色产业发展与人居环境整治有机结合起来,探索自身的产业发展之路。

  纵观全县,博罗在乡村振兴战略实施过程中,以人居环境整治先行,坚持规划引领和产业联动,将农业与二三产业有机融合,打造产业兴旺的高地。

游人在坪山村搞拓展活动。图片来源:惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山

  典型案例

  坪山村变美了,游人留下了,项目活了

  来到坪山村,只见村容村貌整洁干净,村道完成拓宽,种上了绿植,整个村庄被点缀得更美了。

  一早,村民王锦芳便起床打扫庭院,整理屋里的卫生。61岁的王锦芳一直生活在村里。他说,以前村里脏乱差,垃圾随处可见,村民对村里的人居环境也有诟病,更别说游人前来游玩了。“城里人能来我们这里度假,想都不敢想。”

  村党支部书记、村委会主任陈少明说,村中的自然环境不错,2015年以来,不少越野车爱好者们喜欢到村里玩越野车。可是,车友们对村中的人居环境不敢恭维。也正是如此,很多车友想在村里多待几天的念头就此打消。

  如何破解这一难题,打造村里的产业特色?“其实,发展乡村旅游,我们是有优势的,最起码有客源优势。周六日到村里的越野车爱好者,一般有上百号人。”陈少明认为,农村人居环境整治是关键。

  于是,村干部带领村民从人居环境整治开始,谋求村里的新发展。整治的第一步是创建干净整洁村。今年以来,村里发挥村干部和党员的先锋模范作用,带动、引领村民参与到人居环境整治中,共拆除危房、旧房面积约1万多平方米;清理房前屋后、空地约5万平方米,开展河道沟渠、鱼塘清理等,村内的人居环境得到显著改善。

  “如今的坪山村不一样了,村里村外干干净净,村民还讲卫生。”来自深圳的越野车爱好者陈先生说。村里的改变游人也看在眼里,不少游人还希望留下来,好好体验农村生活。

  迈出美丽乡村建设的第一步,坪山村开始谋划村里的产业发展,发展美丽经济。为打造宜居乡村,坪山村聘请了有资质、有打造美丽宜居乡村经验的规划设计公司,规划、设计宜居乡村的创建。

  其实,坪山村有一定的产业基础。陈少明说,该村2015年建立了一个乡村旅游项目——欢乐稻场。该项目集田园风光、亲子拓展、古村文化、越野露营、农事体验于一体。之前,受到周边环境和条件的影响,知名度未能打响。

  在坪山村人居环境整治取得明显成效后,一些慕名远道而来的车友在欢乐稻场的越野基地完成越野活动后,希望留在坪山村细细体味乡村之美。这样,村里的乡村旅游体验项目就成为游人的最佳选择。

  记者留意到,越野车爱好者留下来后,在此享受悠闲的田园生活,采摘天然的瓜果蔬菜,品尝或甜蜜或清新的“网红”网纹瓜、酸甜适口的凤梨、清甜多汁的特小凤。这里还有一批特色蔬果,如水果玉米从地里采摘后便可直接品尝,味道清甜。晚上,还可以在露营大草坪露营,举办篝火晚会、文艺表演等等。同时,欢乐稻场还不断组织策划新的乡村生活体验项目。11月9日、10日和16日、17日,该村的乡村旅游项目现场还将依托500多亩的稻田,陆续举办稻谷收割体验活动,让城里的游人带着孩子们一起现场体验。

  如今,根据规划,坪山村正大力发展农业观光采摘、自驾越野、民宿、露营基地等特色产业,游人的到来也为村民参与乡村旅游提供了保障。村里以欢乐稻场项目为依托,鼓励村民将自家空闲的房间用作民宿。客源依托该项目,房间内的被子、床单等由该旅游项目提供,村民则需要管理好客房和周边的环境卫生,不达标者,不提供客源。

  王锦芳今年新建了楼房,平时孩子们都外出工作,有4间房间空闲。他加入了其中,每间房间一天的房费100元。整个10月份,他获得了3800元的收入。他说:“我们不用担心客源,客房都是由旅游项目帮忙预订的,我们就负责给客人提供房间和干净整洁的环境。”

  村民冯小红也是如此。她家有4个房间空置,她说:“客源我们不用愁,我们就按要求搞好房间和自家周边的环境。”她对村里今后的发展充满了希望,“只要大家齐心协力,村里的发展一定会越来越好。”

  陈少明说,目前,村民参与的民宿客房有30多间。接下来,将继续扩大参与面,近期拟达到50家。“所有参与其中的村民,都必须主动参与人居环境整治,不然一票否决。”按照规划,该村将以欢乐稻场和越野基地为依托,把汽车文化和农耕文化注入到坪山村的整个经济产业链条当中,让农业与二三产业融合发展。

  规划引领

  71个美丽乡村示范村完成规划编制

  同样,柏塘镇坳头村正在按规划发展,走出农业与二三产业融合发展的路子。如今,该村的稻田和村中的花海,吸引了广大游人前往游玩。近日以来,不少游人牵手走过这片花海,站在风车下,随着秋风吹拂,在花海中定格幸福。置身花海中,各类鲜花让人流连忘返。

  无独有偶,博罗县柏塘镇龙头村依托该村的山茶产业开展规划,将山茶打造成龙头村的最强产业助推乡村振兴。龙头村党支部书记、村委会主任黄伟辉说,龙头村一直都有种植山茶的传统,现有茶园3000亩。前些年,省农科院专家在柏塘发现的小叶种紫芽茶就是在龙头村发现的。小叶种紫芽茶不仅健康价值高,商业价值也高,而全县最老的紫芽茶也在龙头村山上,有100多年历史。该村计划利用两年时间,将茶叶种植面积扩大到5000亩。

  接下来,村里计划围绕乡村振兴,把茶叶作为“一村一品”来打造。目前,村里计划成立龙头村经济合作联社,通过整合全村的山地资源,联合福波茶叶专业合作社、龙源茶园合作社以及龙头村各种植户,计划用3~6年时间,打造龙头村万亩特色紫芽茶园种植基地,带动村民致富。目前,龙头村的发展规划已初步出来。

  美丽乡村建设,博罗坚持规划引领。目前,根据乡村功能定位和实际情况,因地制宜,在完成前期各项村庄基础性规划的基础上,开展71个创建美丽乡村示范村的规划编制,编制工作已全部完成。接下来,将聘请专家评审,并组织材料报县规委会审议。村庄规划编制规划突出乡村特色,体现风土人情,切实增强规划的针对性、有效性和操作性,同时充分尊重群众的意愿,将各项目标任务项目化、具体化,将规划细化到镇、到村组、到农户、到时间节点。

  产业兴旺

  加快“一村一品、一镇一业”建设

  产业兴,乡村兴。博罗坚持产业联动,将农业与二三产业结合,打造产业兴旺的高地。

  其中,把现代农业产业园作为新时代推进乡村振兴的重要抓手,高质量推进省级南药产业园和市级龟类产业园两个现代农业产业园建设。目前,这两个产业园各项目建设正有序推进中。同时,积极推进其他农业产业园申报工作。

  加快“一村一品、一镇一业”建设。目前,柏塘镇(柏塘山茶)、石坝镇(石坝三黄鸡)入选2019年首批100个省级“一村一品、一镇一业”专业镇。同时,今年7月,该县19个“一村一品、一镇一业”建设项目获县政府批复同意实施,每个项目扶持一个村的一个产业项目。目前,用于发展特色产业的省级资金共1900万元已拨付给每个特色产业村(平均每个村100万元)。

  推动农业规模化生产经营。近年来,该县高度重视培育新型农业经营主体工作,有力推动新型农业经营主体加快发展。截至目前,全县拥有农业龙头企业69家(其中省级11家),家庭农场33家、农民合作社500家,正在建设市级农业公园2家。接下来,积极探索“产业+旅游”“企业+村集体+村民”的乡村产业振兴新路子,让村党组织作用发挥起来、乡村集体经济发展起来、村民生活富裕起来。(惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员曾学东 张剑峰)