[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 县区推介 > 县区联播
惠阳吉他音乐文化进乡村 游客村民共享"好声音"
时间 : 2019-11-27 09:15:00   来源 : 惠州文明网

  继吉他进校园、吉他进机关后,吉他还走进了乡村。日前记者看到,在惠阳秋长街道茶园村凤悦·秋长谷里,不少人跟着惠阳吉他行业协会秘书长阎伟学弹吉他。

惠阳吉他行业协会秘书长阎伟(右一)向游客介绍这里展示的尤克里里。图片来源:惠州日报 记者李芳娟

  在凤悦·秋长谷里,松乔楼这栋客家围屋是该文旅项目的主体,其中一间屋子传来吉他声,阎伟正抱着一把吉他弹唱。这间六七十平方米的房间是惠阳吉他行业协会在秋长谷里的展示厅,暂命名“弹吧”。古朴的屋内摆放了一架钢琴,一面墙壁上挂有30多把吉他、尤克里里,这些都是惠阳辖区吉他企业生产的,有用油桶做成的尤克里里,有用新型环保材料做出的吉他,有符合人体工学的吉他,也有人工智能化吉他,各有特色,琳琅满目。储物柜上,还摆有惠阳制造的箱鼓、拇指琴等乐器。在这里参观的游客饶有兴趣地取下吉他弹起来。

这间六、七十平米的房间是惠阳吉他行业协会在秋长谷里的展示厅,暂命名“弹吧”。一面墙壁上悬挂着惠阳制造的各种吉他、尤克里里。图片来源:惠州日报 记者李芳娟

  作为惠阳乡村振兴的典型,秋长谷里目前已经成为惠阳对外展示的窗口。这里日渐成为惠州市民以及深圳、东莞等游客的“打卡地”。阎伟介绍,房间内的都是惠阳吉他精品,主要是向来秋长谷里游玩的游客展示,游客在此可以免费体验,既增加这个景点的文化内涵,同时擦亮惠阳吉他这张名片。

  为弘扬吉他、尤克里里文化,促进惠阳吉他文化艺术发展,近年来,惠阳以“文化惠民”活动为契机,推广普及吉他音乐文化艺术,举办了吉他文化进校园、吉他文化进社会、吉他文化进机关以及吉他初、高级培训班等系列活动。同时,吉他进消防、吉他进公安等吉他进机关单位活动持续深入开展,如火如荼。

  乡村振兴,文化先行。吉他进乡村,对茶园村的村民、在秋长谷里的员工来说都是一件高兴的事。日前举行的一场“百姓欢乐舞台”上,爱好吉他音乐的人们纷纷主动报名登台表演。(惠州日报 记者李芳娟)