[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 县区推介 > 县区联播
龙门蓝田瑶族乡获首批广东省旅游风情小镇称号
时间 : 2020-01-08 16:17:00   来源 : 惠州文明网

  根据广东省旅游风情小镇验收认定工作的有关要求,日前,广东省文化和旅游厅公布了首批“广东省旅游风情小镇”的20个镇(街)名单,其中龙门县蓝田瑶族乡入围,成为惠州唯一入选的乡镇。

  据了解,蓝田瑶族乡位于龙门县北部,东、北与韶关市新丰县交界,南与龙门县龙田镇交界,西与地派镇和密溪林场交界,距龙门县城15公里,距新丰县城30公里。蓝田瑶族乡于1987年1月成立,是惠州市唯一的少数民族乡。全乡总面积132.2平方公里,山林面积24万亩,耕地面积10339亩。下辖7个行政村,82个自然村和1个社区居委。全乡现有人口11408多人,其中瑶族人口约9800人,是全省少数民族人口比例最高的民族乡。

  相关链接:

  蓝田瑶族乡概况

  蓝田瑶族乡生态环境优美,山青水秀,群山环抱,地势北高南低。蓝田河自西北向西南注入天堂山水库,全乡森林覆盖率达到86.07%,拥有黄西坑、蓝田林场、留洞水库、寒山林场、柯木园等自然生态保护区,大气质量优良,是旅游休闲度假的圣地。

  蓝田瑶族乡区位优势明显,省道244线穿镜而过,仁深高速公路、韶惠高速公路等高速公路贯穿蓝田,北接韶关、新丰,南达惠州、深圳,广州、东莞。仁深高速公路通车以后,蓝田到深圳、广州等珠三角中心城市仅需1个半小时左右,可以更加方便快捷地融入珠三角两小时经济生活圈。

  蓝田瑶族历史悠久,同时具有苗瑶语族和壮侗语族各民族的一些共同的文化特征,民风民俗独具特色,拥有“舞火狗”“男女对歌”等民风民俗,其中瑶族少女成年礼“舞火狗”为广东省非物质文化遗产。

  蓝田瑶族乡先后获得“广东省教育强乡”“广东省生态乡镇”“广东省休闲农业与乡村旅游示范镇”“广东省森林小镇”“惠州市卫生乡镇”“第五批全国民族团结进步创建示范单位”等荣誉称号。(惠州报业全媒体记者黄宇翔 通讯员陈云辉)