[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 县区推介 > 县区联播
大亚湾疫情防控形势持续向好 生产生活加快恢复
时间 : 2020-03-24 09:14:00   来源 : 惠州文明网

  突发的新冠肺炎疫情,不同程度影响了大亚湾区重大项目建设计划工期。为做好重大项目疫情防控和复工复产工作,大亚湾区认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面贯彻落实中央、省委、市委有关会议精神,提前研判部署,科学精准施策,积极主动作为,统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快推进埃克森美孚惠州项目等重大石化项目建设,加快建立和疫情防控相适应的经济社会运行秩序,呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。

光弘科技公司生产车间。

  解决用工难题

  光弘员工总数超过年前在岗员工总数

  惠州光弘科技股份有限公司是在大亚湾成立已25年的本土老企业,也是当地电子信息产业龙头企业之一,属于全球领先的电子制造服务供应商。公司生产华为平板电脑及基站,涉及保障城乡运行必需的通讯行业,是春节连续生产企业。疫情期间,公司保障通讯产品的持续供应,生产的平板电脑等产品出货给武汉火神山医院、方舱医院等抗疫医院,为国家整体抗疫工作作出了积极贡献。由于疫情原因,春节期间只安排1000余名员工连续生产,用工难成为其正常化运转的“痛点”。

  了解到这一情况,大亚湾区主动作为,对该公司提供防控物资、指导做好未返岗员工的远程管理工作,“点对点”组织“务工班车”,实现员工返岗即可上岗。同时,加大线上招聘力度,“以老带新”,加强与外省劳动力输出地的沟通对接,协调输出地有组织、分批次输送务工人员,对符合条件的新招聘员工给予500元/人的稳岗补贴,动员区内劳务派遣机构上门开展职业推介和劳务派遣服务……大亚湾区多措并举,帮助这一用工大企业解决了用工难问题。目前光弘员工总数已超过年前在岗员工总数,实现了用工人数大逆转,车间生产线已全部正常化运转。

  有了用工保障,加上当地政府的防疫指导和细心帮扶,惠州光弘科技股份有限公司更有底气了,公司提出坚持5G通讯终端产品的生产导入,从3月底开始,该公司5G终端产品,包括手机、平板等逐步投入市场,保障了公司在5G建设上的既定方针及目标的推进。

  驻点重点企业

  精准帮扶助企业及时复工复产

  一个个时间节点彰显大亚湾复工复产的坚定步伐:3月1日,168家规上企业全部复工;3月8日,石化区化工企业全部复工;3月10日,省、市重点在建项目全部复工建设;3月22日,全区规上工业企业在岗员工112188人,实现超员返岗。所有企业、项目工地未出现任何疑似或确诊病例。

  据了解,早在1月30日,大亚湾区就从全区挑选出152家重点企业,由区领导驻点担任企业疫情防控工作指导员,协助企业防疫生产,并同时向企业发放防控工作方案、预案及复工复产工作指引等文件,指导企业做好复工复产和疫情防控工作。此后,不断根据疫情防控形势的变化,及时调整企业复工复产工作安排,确保经济社会运行秩序同疫情防控相适应。2月7日,对全区1883家重点企业实施复工复产网格化管理,抽调566名机关干部担任企业网格长、网格员,驻点企业进一步指导落实疫情防控、安全生产和复工复产工作,实现了区内每家重点企业都有网格管理员全天驻点到位、精准实施帮扶,得到企业的一致好评。

  打好“组合拳”

  创新方式方法加快推进重大项目建设

  根据疫情防控形势变化,大亚湾加强组织领导,动态完善相关举措,打好防疫复工举措“组合拳”。

  为科学指导企业做好员工分类管理工作,该区指导企业利用微信、钉钉等平台,建立“一人一档”管理机制,指导企业对已复工员工按班或按组尽最大可能实行最小化的网格管理,减少人群接触密集度;同时强化人员物资保障,组建18支应急小分队和61个三人小组,做好重点人员排查和医学观察工作;排除万难为企业提供防疫物资支持,累计向企业免费发放口罩近10万个、消毒液近1万公斤、消毒粉1200多公斤,主动为企业免费提供防疫预防处方和2600多份中药。为此,万达广场、沃尔玛等企业专门送来锦旗致谢。

  为帮助解决用工困难,该区加大线上招聘力度,实施“点对点”组织返岗员工集中乘坐“务工班车”,支持用工大户企业解决用工需求,协调解决隔离场所、原材料运输、政务公共法律服务、强化要素支持保障等。该区还出台支持企业共渡难关的十条措施,助企业纾困解难。经初步测算,区内帮扶资金将达5000万元。此外,派发《新型肺炎疫情防控办税缴费“一本通”》,加强社保和税收优惠宣传。落实各项减税措施。今年以来,区内小规模纳税人申报享受增值税减免共计2325万元。

  为抢回大项目工期,该区加强经济运行监测调度,创新方式方法加快推进重大项目,如协助工地强化返岗人员管理,统一安排酒店食宿,专车接送上下班;涉及项目审批事项,采用远程办公、容缺受理、承诺制等方式办理;项目协议谈判改为电子邮件、电话会议等方式进行,专家论证会通过线上会议形式举行。

  得益于政企联动抗疫、精准帮扶复工复产,大亚湾区规上企业复工复产已全面步入正常化轨道。(惠州日报记者欧阳德辉 通讯员邱秋菊)