[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 县区推介 > 县区联播
惠城奏响乡村振兴奋进曲 ​美丽乡村建设见成效
时间 : 2020-10-14 09:37:00   来源 : 惠州文明网
  稻穗在微风中摇摆,莲藕池里一群群鸭子正在戏水,大片的番石榴、百香果基地飘来阵阵果香……金秋十月,走进惠城区现代农业产业园,处处是丰收景象。

  惠城区现代农业产业园是惠城区现代农业产业发展的生动缩影。近年来,惠城区农业农村和水利局紧紧扭住产业发展这个龙头,抓住美丽乡村这个平台,盯住农民增收这个落脚点,积极出思路、想办法、抓推进、勤督查,切实推动强农惠农富农政策落地见效,奏响惠城乡村振兴奋进曲。

    惠城区汝湖镇村头村发展葛根种植壮大集体经济。

惠城区汝湖镇村头村发展葛根种植壮大集体经济。

  产业发展

  发展现代农业产业园和“一村一品一镇一业”

  同样是种水稻,这里种的大米30元一斤,还有很多人抢着买;同样是水田,这里不仅产稻谷,还养殖鱼、鸭、蛙、鳖、小龙虾等;按传统种植模式一亩地收入往往为2500~3000元,而采用立体种养模式可以使亩产产值突破万元……

  惠城区现代农业产业园通过立体种养、水稻文化公园、研学旅行、亲子体验等多种模式盘活稻田,将水稻种植、加工、休闲体验一二三产融合发展,突破稻田产值天花板,走出一条高质量发展之路。

  4月16日,农业农村部、财政部发布《关于开展2020年国家现代农业产业园创建工作的通知》,惠城区现代农业产业园被纳入2020年国家现代农业产业园创建管理体系。在最终通过评价认定后,将授予国家现代农业产业园称号,并给予适当奖补政策。

  “惠城区现代农业产业园被纳入国家级农业产业园创建管理体系,意味着产业园将从更高起点、更高标准、更高水平出发,进一步突出产业特色和辐射带动效应,打造乡村产业振兴样板。”惠城区农业农村和水利局局长黄友良介绍,近年来,该区大力发展特色优势产业,推进技术集成、要素集聚、企业集中,打造领军型产业融合发展企业,带动产业链前延后伸,发挥产业融合引领作用。

  目前,该区共完成丝苗米产业园计划建设项目34个,总投资2.36亿元,项目完成率达100%。动工建设14个市级水产产业园项目,开工率达82%,完成投资1481万元。动工建设19个花卉产业园项目,开工率达82.6%,完成投资1172.5万元。

  据悉,该区计划以横沥镇10个村和芦洲镇墩子林场为核心,打造集“农业产业+文化旅游+休闲康养+美丽乡村”于一体的国家级田园综合体。在发展现代农业产业园的基础上,该区还打造出一些农业知名品牌,比如横沥镇以梅菜产业、汝湖镇以甜玉米产业通过省农业农村厅认定,获得广东省“一村一品、一镇一业”专业镇称号。

  环境整治

  力争全区142个行政村年底环卫达标

  今年以来,惠城区对照省考核评估标准,对农村人居环境整治进行“再加温”,并探索建立长效机制巩固成效。开展了“干净整洁标兵户”互评互比活动,对全区142个行政村的1230个村民小组进行排名,农村人居环境有了明显改善。

  在芦洲镇芦村村,两间改造升级的崭新公厕已经投入使用。公厕外墙和地面都贴有瓷砖,粪池做了封闭,水、电也全部开通,还安排有专人负责保洁。芦村村的新公厕,是惠城区农村“厕所革命”的一个缩影。黄友良介绍,该区完成了芦洲镇芦村村两个村民小组户厕改造试点工作,计划推动2座小学“新世代”厕所、11座有实际需求的行政村公厕、4个建有污水处理设施的行政村户厕改造试点,汝湖镇40座不达标户厕化粪池整改等。

  目前,全区已有113个行政村共建成125座设施,有7个行政村污水接入市政管网,设施覆盖率为84.50%。建成“村收集、镇转运、区处理”的农村生活垃圾处理工作体系,全区1206个自然村共设置垃圾收集点2209个,日收生活垃圾量近500吨,生活垃圾无害化处理率达100%,环卫基础设施已达到“一镇一站、一村一点”目标,基本完成中转站的升级改造工程。

  8月至11月底,针对农村人居环境整治推进不均衡问题,该区又开展了“百日攻坚”行动,力争年底全区142个行政村全部达到干净整洁村标准,实现“干干净净进小康”的目标。通过打造12个“美丽乡村示范村”和4个“特色精品村”,让“美丽宜居村”常创长建成为新常态。

  脱贫攻坚

  发展产业“造血”带动群众脱贫增收

  “我的目标是一年还一万元的债,再坚持几年我就能把剩下的债还清了。”家住芦洲镇墩子场村的钟小兰感叹,是国家的好政策、各级政府的大力帮扶以及亲朋村民的热心帮助,才让她有了渡过难关的勇气。

  脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。黄友良说,该区坚持把发展产业推进扶贫增收作为重要抓手,增强包括扶贫对象在内的所有农户自身“造血”功能;不断完善帮扶村的农田基础设施建设,完善农业产业扶贫基础;积极引导发展乡村旅游和农村电子商务,带动群众脱贫致富,逐步实现“造血”功能。

  目前,该区建档立卡相对贫困户共计3010户7186人,其中有劳动能力建档立卡相对贫困户633户2803人,通过全区87个帮扶挂钩单位结对帮扶及社会各界的关心帮扶,已经达到脱贫退出标准,人均可支配收入达到16210.8元;无劳动能力的2377户4383人全部纳入政府兜底范围,100%达到脱贫退出标准。

  (文/图 惠州日报记者彭红霞 通讯员周文媚)