[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 县区推介 > 县区联播
建设和美乡村 推进强村富民
时间 : 2024-01-30 09:48:00   来源 : 惠州日报

博罗持续发力推动乡村振兴各项工作走在全省前列

建设和美乡村 推进强村富民

  在博罗县福田镇徐田村,修旧如旧的古村落焕发新魅力,统一的建筑外立面尽显复古风,蜿蜒的沥青村道通到家门口,焕然一新的村容村貌美如画,乡村之美填满双眼。乡村美的同时,产业发展也呈现新气象,徐田沙葛享誉珠三角,兰门小组整村民宿项目已开业……

  “百千万工程”实施以来,博罗县在乡村建设、乡村发展、乡村振兴综合示范带、农村三产融合发展等方面持续发力,建设宜居宜业和美乡村,努力实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,让乡村展现出新风貌,乡村振兴的各项工作走在全省前列。

在博罗县福田镇徐田村,兰门村民小组的民宿项目给乡村产业发展注入了新动力。图片来源:惠州日报记者汤渝杭 摄

  示范带动

  “环罗浮山”乡村振兴示范带风景美产业兴

  示范带动,乡村全域振兴。2023年以来,博罗县结合“百千万工程”,更加有力地推动乡村振兴示范带建设,以更加有效的示范带动,推动乡村振兴在博罗全域开花结果,并走在全省前列。这一年,该县深入推动“环罗浮山”“缚娄山水”“百里茶香”“五谷丰登”“东纵精神”5条乡村振兴示范带建设,让每条乡村振兴示范带都呈现新亮点。

  乘风破浪,奋楫向前,收获累累硕果。日前,2022年度“广东省十大乡村振兴示范带”评选结果出炉,“环罗浮山”乡村振兴示范带榜上有名。博罗县因此获得省财政奖励1亿元。此前,博罗县以“环罗浮山”乡村振兴示范带为主体参加省第三届“乡村振兴大擂台”活动,勇夺全省六强。这些都是对“环罗浮山”乡村振兴示范带建设工作的充分肯定。

  “环罗浮山”乡村振兴示范带是广东省重点项目,于2021年7月启动创建,涵盖3个镇9个村,示范带总面积71平方公里,总带长26公里。而今,走进“环罗浮山”乡村振兴示范带,只觉风景优美,乡村之美在长宁镇、福田镇、横河镇延续。整洁干净的村容村貌,加上美丽“四小园”的提升,充满乡愁壁画的点缀,景观节点的加持,公共服务设施的完善,乡村颜值不断被刷新,并持续提升。据统计,截至目前,示范带内道路铺设沥青和绿化带建设、改造村内巷道、农污设施建设已基本完成,完成“四小园”建设310个,完成农房微改造750栋。

  乡村美,产业兴。在徐田村,兰门村民小组的民宿已迎客,给乡村产业发展注入了新动力。该项目是泰康保险集团与徐田村开展村企合作的民宿项目,是一个康养文旅景点,有住宿、餐饮、种植采摘、垂钓养殖、烧烤等项目。长宁镇的乡村产业发展也如火如荼。在该镇,各具格调的民宿、小院自有一种轻松闲适的氛围,吸引了珠三角地区的游人前往体验:在推窗可见罗浮山的热带风情民宿里,坐在露营椅上悠闲地喝一杯咖啡;在小院的老树下,围炉煮茶好不惬意……目前,示范带内共引进、在建、拟建大型项目9个,包括华农智慧农业5G蓝莓园项目、椰泰实业饮料生产项目、博罗第三任县委机关旧址重建项目、兰门四时春民宿项目等等,逐步形成了南药、百岁山矿泉水、预制菜等农文旅产业集群。

  示范带各具特色,建设如火如荼

  其他示范带建设也在如火如荼推进中,并取得初步成效。位于柏塘镇的百里茶香乡村振兴示范带,以国家地理标志产品“柏塘山茶”为主题,打造“三产”融合发展,依托大湾区市场,构建茶文化、茶产业现代农业产业体系,着力打造“一带一中心五片区”的“百里茶香”一二三产融合发展乡村振兴示范带。

  位于罗阳街道的缚娄山水乡村振兴示范带,已打造“缚娄山水”精品绿道、新建10余个景观节点。同时,结合各村历史人文、产业情况和资源禀赋,明确打造莲湖“缚娄之源”乐水村、田牌“花为你开”艺术村、承粮陂“南药研学”康养村、杨梅“果为你采”飨食村、梅林“百年古榄”乐居村等文旅品牌。

  五谷丰登乡村振兴示范带项目主要包含观音阁、杨村、杨侨三个镇,依托粤港澳大湾区(广东·惠州)绿色农产品生产供应基地这个平台,积极推动省级预制菜产业园、省级蔬菜产业园建设,着力打造一二三产融合发展的乡村振兴示范带范例。另外,“上膳泰美”作为五谷丰登示范带的起步区,围绕粤港澳大湾区(广东·惠州)绿色农产品生产供应基地,建成联农、带农示范区,计划高标准创建1000个以上“供销农场”,带动周边农户协同发展、户均增收10%以上。

  东纵精神乡村振兴示范带项目包含公庄、横河两镇,依托东江纵队纪念馆、三棵松战斗遗址、博东县人民政府旧址等红色资源,推动红色资源活化与乡村振兴有机融合,将红色革命遗址打造成为党员群众“家门口的红色学堂”。

  全域开花

  城乡美美与共,乡村颜值更高

  以示范带动,博罗的乡村振兴全面开花。

  环境靓,乡村美,是乡村振兴的第一步,也是“百千万工程”落地实施的关键一环。时下,博罗县正掀起新一轮的人居环境优化提升热潮。各村(社区)的党员干部奋战在人居环境优化提升一线,除杂草、清垃圾、扫街道……以实际行动扮靓人居环境,共建美丽家园。各镇(街道)扎实推进美丽圩镇的各项工作,“六乱”整治加快推进,让美丽圩镇更加整洁有序;外立面的风貌管控、口袋公园的建设,也在不断提升着圩镇的颜值,让美丽圩镇更加靓丽,实现城乡各美其美。

  来到罗阳街道莲湖村,只觉眼前一亮,沿着新铺设的沥青村道往里走,醒目的标识标线与路两边的乡村美景相得益彰。到达杨村坑小组,让人不自觉地拿起相机、手机记录眼前的美景。农房的外立面统一改造,居民区门前的河经过整治,颇有“小桥流水人家”的意境。小广场、小公园在提升乡村颜值的同时,丰富着群众的精神文化生活。

  这是乡村振兴战略的深入实施给人居环境提升带来的变化。在“百千万工程”的落地实施中,该县也从群众看得见摸得着的、最急迫最现实的人居环境入手,在全县各村深层次、全方位地开展农村人居环境整治提升行动,深化提升农村生活垃圾、污水、厕所治理成果,促进环境提质。目前,全县农村生活垃圾治理实现3个100%,农村卫生户厕普及率达到100%,农村生活污水治理率达86.5%。与此同时,推进农房整治和乡村风貌提升。深入实施城乡一体绿美提升行动,新建碧道16.4公里。

  探索产业发展新模式,村集体经济持续壮大

  乡村振兴不仅要“面子”,更要有“里子”。在博罗县,产业兴旺,人民生活富裕的乡村图景正在加快形成。

  在博罗县湖镇镇下村村,这个面积仅1.6平方公里的小村庄内,有石芽坝山茶专业合作社和惠州市湖镇四季好兰花种植农民专业合作社,实现村级集体经济和村民收入双增收。眼下,下村村以山茶和兰花为媒,走出一条产业振兴的道路,绘就了一幅幅美丽乡村新画卷。

  同样在湖镇镇的供销农场和供销渔场也为村产业发展赋能。有了供销农场,博罗县湖镇镇显岗村村集体每年可分红17.25万元;群众不仅可以获得地租,还能在家门口就业,每天收入有130元。有了供销渔场,博罗县湖镇镇邹村村经过认证的养殖户,养鱼可享受保底价,购买饲料、鱼药等还能得到扶持,没了后顾之忧,可以安心挣钱。据统计,目前,湖镇镇有7个村集体与惠州市供销绿色农产品科技发展有限公司、湖镇镇供销社建设供销农场2个、供销渔场8个,为湖镇镇乡村振兴的高质量推进、村集体经济的不断发展点燃了新引擎。

  推动“百千万工程”落地落实,最关键的是要扭住产业发展这个牛鼻子,大力发展乡村产业和新型农村集体经济,壮大县域富民产业,促进产业提效。博罗紧紧围绕做好“土特产”文章,依托粤港澳大湾区(广东·惠州)绿色农产品生产供应基地,充分挖掘农业农村特色资源,开发农业多种功能,大力推进产业园建设,积极培育农业龙头企业,加强农旅融合,实现美丽生态、美丽经济、美好生活协同共进。

  其中,充分利用粤港澳大湾区(广东·惠州)绿色农产品生产供应基地落户的契机,做好博罗农产品对接大湾区基地工作,促进农产品“融深”“融湾”,目前,正与粤港澳大湾区(广东·惠州)绿色农产品生产供应基地、本地供销社、村集体和中小农户等多方主体共同推进省级蔬菜现代农业产业园“供销农场生产合作社”项目。截至目前,供销品牌孵化工作有序进行中,已孵化供销品牌10个,确定10个供销农场的选址,并确定土地规模合计约2150亩。

  先行先试,探索农村三产融合发展。目前,全县有两个惠州市三产融合建设示范镇。其中,柏塘镇潜心写好“茶产业”文章,打造柏塘山茶全产业链条。泰美镇依托大湾区基地,奋力打造惠州一二三产融合发展示范中心镇。

  因地制宜,探索乡村产业发展模式,不断发展壮大农村集体经济。打造“风貌提升+乡村商圈”开发运营模式,将一些乡村老旧街道风貌进行改造升级,打造成乡村的商业中心。打造“公司+基地+村集体+农户”的联农带农模式,带动村民增收致富。如,泰美镇车村村与粤港澳大湾区(广东·惠州)绿色农产品生产供应基地合作成立供销农场蔬菜专业合作社,采取“公司+基地+村集体+农户”的模式联农带农。打造“国企+村组+项目”的共建共享模式。县属国企与村组共同参与乡村振兴加油站等项目建设,村集体直接分享入股红利及经营收入,助推村集体经济发展壮大。

  惠州日报记者李燕文 通讯员余景胜