[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 县区推介 > 县区联播
汝湖镇建乡村生态环境共谋共建共管共享长效机制
时间 : 2024-05-09 10:01:00   来源 : 惠州日报

  走进惠州市惠城区汝湖镇,干净整洁的道路贯穿一个个村庄,道路两旁绿树成荫,房前屋后花果飘香,一幅“村在绿中、绿在村中”的美丽画卷跃然眼前。


惠城区汝湖镇东亚村道路两旁绿树成荫。惠州日报记者朱金赞 摄

  当前,我市正大力开展绿美惠州生态建设,各地绿美典型镇村不断涌现。“绿美生态建设铺开以来,我们以党建为引领,以打造环境优美、生态和谐汝湖为目标,统筹推进全镇美化绿化。”汝湖镇有关负责人表示,今年以来,围绕全镇范围内“四旁五边”,汝湖镇坚持宜树则树、宜果则果、宜花则花、宜草则草。不仅如此,汝湖镇还借助乡村振兴博士驿站的力量,融入巧思规划先行,掀起为家乡增绿、护绿的热潮。截至目前,汝湖镇累计种植乔木1万余棵、灌木2.3万余株,铺设草皮近万平方米,共打造“党建林”“人才林”“致富林”“人大林”“红领巾林”等主题林19处,投入总资金超200万元,新增绿化面积超150亩。

  正在申报省森林小镇

  以黄色为主的良茶路,主打紫色的东湖路……当下,“七彩汝湖”氛围浓厚,这是汝湖镇绿化美化专项规划的成果。

  去年以来,汝湖镇联合惠州学院-汝湖镇乡村振兴博士驿站乡村创新发展设计团队,对汝湖镇全域23个行政村和4个社区进行绿美规划,围绕“七彩”“田园”“诗意”“活力”的规划设计主题,致力将汝湖建设成大湾区田园休闲胜地,以高质量绿美生态建设助力汝湖“百千万工程”见实效,进而推动全镇和美乡村建设,推进乡村全面振兴。

  “我们主要是提供整体规划方案,对主要街道、主要村道和滨水进行设计和改造。”惠州学院生命科学学院园林系专家肖河章介绍,今年一开春,在团队的总体规划指导及政府大力支持下,各单位各部门按既定方案植绿,团队现场指导,跟踪植绿效果、施工管护技术等。目前,广仍路、良茶路、东湖路都已植绿,位于东亚村的文旅项目“水苑·印象”也愈加靓丽,绿美生态建设取得了明显成效。“目前,我们正进行广东省森林小镇申报工作,积极推进绿美广东生态建设。”

  村民乡贤认捐认种添绿增美

  美丽汝湖,最亮眼、最宜人的色彩是绿色。在绿美生态建设中,汝湖镇积极动员各方力量共同参与,营造出“人人都是参与者、人人都是受益者”的浓厚氛围。

  作为广东省“百千万工程”首批典型村,汝湖镇东亚村正按照乡村绿化规划,把握好绿化有利时机,勾画绿美蓝图。广大党员、干部、群众、乡贤积极参与“绿美东亚”认捐、认种活动,全村掀起增绿添美的乡村绿化热潮。

  “村民在微信群中踊跃接龙,认捐认种,积极参与村庄、庭院绿化美化,努力为家乡添一抹绿、增一份美。”汝湖镇东亚村村民张晓杰说,通过绿美生态建设,现在村里变得越来越漂亮,他也根据个人喜好在庭院内栽种各类花草树木,让自家小院成为看着养眼、住着舒心的“美丽庭院”。他将认种的仙进奉荔枝苗种在家门口的池塘边,期待其果实累累的样子。

  “作为新汝湖人,我们要全力支持建设‘绿美东亚’。”惠州市维尔康王漆化工有限公司总经理张鸿发在东亚村投资建厂30年,他捐资帮助村里购买苗木,捐赠油漆美化村民房屋外立面,同时在厂房周边的一片荒地上植绿补绿,为东亚村的生态景观再添新绿。

  建立管护制度让花草树木常绿常美

  俗话说“三分栽七分管”,绿美生态建设,既要有种树植绿的热情,更要有爱绿护绿的意识。汝湖镇建立绿化管护工作制度,采取各种有效措施,对栽植的树木加强管护,让保护花草树木融入村民的日常生活。

  “对村里的绿化地带,我们每个月要进行两到三次养护,营造生态优美的居住环境,不断提升群众的幸福感。”汝湖镇横山头村党支部委员林文祥说,到了需要打理的时候,村“两委”干部和附近村民就会自觉行动起来,对花草树木进行修剪、整形、浇灌,全面做好村庄绿化美化工作。

  记者在横山头村看到,主干道两侧一排排树苗、一株株花木整整齐齐,一个个被修剪成球形的灌木散布其中,好一幅“村宜居、人幸福”的美丽画卷。

  如今,汝湖镇建立起乡村生态环境共谋、共建、共管、共享的长效机制,全民共建人与自然和谐共生的“绿美家园”,构建绿美汝湖生态建设新格局。

  惠州日报记者欧阳成 陈春惠 通讯员何麒锋