[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 县区推介 > 县区联播
龙门龙华140家温泉酒店将评级管理
时间 : 2024-05-15 09:23:00   来源 : 惠州日报

 

  在龙华镇沙迳社区高沙村,大大小小、风格各异的温泉酒店、民宿星罗棋布。惠州日报记者黄宇翔 通讯员龙融心 摄 

  龙门是“中国温泉之乡”,境内有着丰富的温泉旅游资源,龙华镇沙迳片区的温泉更是深受游客的欢迎,每年慕名而来的游客数不胜数。为提升产业优势,近日,龙华镇出台《沙迳温泉康养服务评定规范》团体标准,以标准引领助推沙迳温泉康养产业高质量发展。

  近年来,作为“中国温泉之乡”和“世界森林温泉保养地”,龙门正以全域旅游规划的实施为契机,打造以“龙门十三汤、一汤一特色”为亮点的温泉养生游,并推出“龙门十三汤·三伏浴”特色养生旅游产品,打造“愉悦龙门、泉倾天下”龙门温泉旅游形象,助力龙门旅游行业实现高质量发展。

  制定评级促酒店提供更好服务 

  在龙华镇沙迳社区高沙村,大大小小、风格各异的温泉酒店、民宿星罗棋布。经过多年发展,温泉产业已成为当地乡村振兴的重要抓手,如何进一步深挖“热”资源,点燃“热”经济是龙华镇政府和驻龙华镇帮镇扶村工作队一直以来思考的问题。

  “沙迳片区有140多家温泉酒店、民宿,从2021年开始已经陆续使用由政府统一管网供应的温泉水。”驻龙华镇帮镇扶村工作队队长杜晓平告诉记者,当前,龙华镇正着手利用好和宣传好独特的温泉资源,打造和擦亮沙迳温泉康养服务品牌,逐步提升龙华镇旅游形象。

  记者了解到,《沙迳温泉康养服务评定规范》团体标准于2024年2月1日起正式实施。标准规定,采用由政府统一管理供给的温泉水资源,温泉酒店、民宿才可以参与评定星级等级。后续由龙华镇温泉旅游行业协会邀请政府部门、院校、相关企业组成温泉康养服务星级等级评定专家组开展评定工作,并根据相应分数颁发不同星级,星级包括三星级、四星级和五星级。

  “制定评级是为了促进当地民宿、酒店提供更好的服务、环境和卫生条件,让相关企业更加自觉发挥好温泉酒店、民宿的作用,进一步树立沙迳温泉形象,让更多人知道龙华沙迳的温泉旅游产业。”龙华镇温泉旅游行业协会会长邹文宇说。

  杜晓平认为,该团体标准实施后,龙华镇将进一步完善温泉康养旅游规划,完善旅游基础设施,进一步整治环境、美化环境,提升游客旅游体验。接下来,龙华镇将以点带面对温泉酒店、民宿进行评级管理,游客到龙华镇沙迳享受温泉康养规范服务更有保障。

  温泉汩汩,热流涓涓。《沙迳温泉康养服务评定规范》是龙门县首个温泉康养服务团体标准。该标准不仅让温泉有保障,还让服务有了标准,规范康养服务将进一步促使企业加强软硬件设施建设、服务规范培训及温泉康养特色文化打造。在助力“百千万工程”落地见效的进程中,该团体标准的实施将有力推动龙华镇沙迳温泉康养产业提档升级,迎来新的发展机遇,让“热汤”变“金汤”,助推沙迳温泉康养产业高质量发展,书写龙华旅游的精彩篇章。

  温泉水统一供应,地热资源可持续开采 

  近年来,为进一步规范地热资源管理,龙门大力推进地热资源集中供应项目,对龙华镇沙迳高沙片区和永汉镇隔陂、马星片区的地热资源统一开采、统一管理,维护好当地地热资源开发秩序和生态环境,实现地热资源国有化及可持续利用。

  目前,龙华镇高沙村区域内大大小小的温泉酒店和民宿所用的温泉水均由龙门县水务有限公司在此设立的地热水运营中心统一供应。

  据龙门县水务有限公司地热资源管理部部长刘浩文介绍,以前很多居民开办民宿自主打井开采温泉水,取用较为泛滥,地热水资源管理缺乏监管,导致无法发挥最大的旅游资源优势。为此,龙门以疏堵结合、规范整治、合理开发、永续利用为基本原则,规范管理地热水资源,实行有偿供给、定量供应、合理分配,全面整顿和规范地热水资源开发秩序。

  据了解,高沙村地热水运营中心是龙门县地热资源集中供应项目的其中一项。按照龙门县委、县政府工作部署,龙门县水务有限公司在2021年依法取得该片区地热资源采矿权,建设温泉水厂统一供应温泉资源,并逐步关停高沙村私打的温泉井。该中心已于2021年8月正式运行,生产规模达40.16万立方米/年,日开采量为1200立方米。目前高沙村使用地热水的用户约有142户。

  当前,龙门正紧锣密鼓推进永汉镇供地热水建设工程。在完成永汉镇供地热水建设工程项目后,龙门还将继续完善县内地热资源集中供应,对地热资源进行综合利用,带动当地经济快速发展。

  推温泉“三伏浴”淡季不淡 

  近年来,龙门依托丰富的温泉资源,构筑起“龙门十三汤”区域温泉旅游品牌。目前,全县拥有13处大型温泉旅游企业,其中4家获评国家4A级旅游景区,4家获评中国五星级温泉。龙门已经成为国内五星级温泉最多的县(区),也是远近闻名的温泉旅游产业集聚区。

  然而,温泉旅游的时令性强、季节性消费特征明显,天气一热,温泉就“冷”,淡季如何突围?这是龙门一直在思考的问题。近年来,经过多次调研,龙门创新推出“龙门十三汤·三伏浴”产品,推广“冬病夏治”养生理念,不仅让游客收获更多康养体验,也为龙门旅游的转型升级注入新活水。

  “华南地区的游客大多注重养生,有泡温泉习惯。我们邀请专家教授开出‘三伏浴’药方,与当地温泉水相得益彰,能发挥出最佳效用,产品颇受游客欢迎。”据龙门县旅游协会相关负责人介绍,近年来,夏天到龙门泡温泉的客流量呈现稳步增长态势,这为“三伏浴”的推广奠定了良好的基础。同时,政企联动,加大优惠力度,推出“三伏浴”温泉康养套餐,吸引“过夜客”效果明显,还引来了许多省外温泉企业的效仿。2021年以来,龙门已经连续举办多届“龙门十三汤·三伏浴”活动,进一步整合“温泉+森林+中医药”康养旅游资源,打造“龙门—北回归线上的生命健康线”,推广龙门南药助力乡村振兴。龙门各大旅游企业也随之推出形式多样的活动和“三伏浴”养生套餐,打造更多精品康养旅游项目。

  接下来,龙门将继续锚定打造粤港澳大湾区生态康养旅游目的地目标,推进生态康养旅游产业强龙头、补链条、聚集群,丰富产品供给、提升服务质效、传递健康理念,切实推动温泉产品提质升级,加快龙门康养旅游产业高质量发展。同时,携手大湾区其他兄弟县区,强化资源整合、促进区域联动,努力构建客源共享、资源互介、合作共赢的协同发展新格局。

  惠州日报记者黄宇翔 通讯员龙门宣