[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 仲恺
仲恺携手书法家上街为市民写春联
时间:2018-02-11 11:09:00  来源:惠州文明网
  春节临近,春联走俏。2月8日下午,阳光普照,暖意融融,仲恺高新区陈江街道星恺大剧院前广场人头攒动,由仲恺高新区钱镠文化研究会、惠州市老年大学书画研究会举办的新春送春联活动在此举行,书法家们为过往市民免费书写春联,一个下午,近千副春联被市民索要一空。
书法家为广大市民写春联。图片来源:东江时报 记者张艺明
 

  春联内容贴近生活

  “我要一个‘福’字”,“我想要这副春联”……活动现场,一副副春联在书法家的笔下诞生,满含喜庆、祝福寓意的春联赢得了现场市民的一致称赞。在短短3个小时的时间里,书法家们书写了近千余副的春联,整个活动现场被红色的春联映衬得年味十足。

  市民张女士挑了一副充满时代气息的春联让书法家书写,内容为“百世岁月当代好,千古江山今朝新”,横批“万象更新”。张女士说,以前家里用的春联,都是在街上购买的打印版,最近几年,她家的春联转向手写,她认为手写的比打印的春联更有墨香味和文化味,所以但凡遇到有手写春联,她都首先考虑选用手写。“今天得到一副充满新时代特色的手写春联,很有意义。”

  市民钱新发是仲恺高新区沥林镇钱屋村人,他对钱氏家训尤为看中,于是请书法家写了一副春联“利在一身勿谋之,利在天下必谋之。” 钱新发说,这副春联贴在家里或者村中祠堂都合适,他很喜欢,同时也感谢书法家现场挥春献艺。他希望类似的活动多举行,让书法这种传统文化融入到人民群众生活中去,将惠民政策落到实处。

市民喜获墨汁飘香的春联。 图片来源:东江时报 记者张艺明

  为民书写乐此不疲

  在活动现场,市老年大学书画研究会会长、71岁的杨绍荣受到市民的追捧,向他索要春联的市民排起了长长的队伍。虽然年过7旬,但在挥毫泼墨间,杨绍荣越写越精神。这已经是他今年参加的第16场送春联活动。

  “最近一段时间,我们在惠州各县区走动,从城里到农村,向基层群众送去春联。” 杨绍荣说,市老年大学书画研究会的书法家们已经第11个年头开展为市民送春联活动,平均每场送春联上千副,11年来超过11万副,如果按市场价每副20元的价格来计算,那么这项活动为市民节省了200多万元。

  杨绍荣年少就喜欢书法,退休后系统练习书法,然后发挥余热,为市民赠送春联、送上了新春祝福。杨绍荣认为,春联是书法和习俗结合的信物,送春联下基层是市民喜闻乐见的一个文化活动,同时为书法家们提供了一个做善事的平台。通过观察,他认为现在的人们对中华优秀传统文化的认同感越来越强,比如,越来越多的人正在舍去电脑印刷的春联而重新青睐手写对联、重新感悟传统文化的魅力。“随着国家实力的增强,整个民族的文化自信也越来越强。”(东江时报 记者侯县军)