[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 仲恺
仲恺交警春节坚守岗位疏导交通
时间:2018-03-01 10:16:00  来源:惠州文明网
  横沥交警中队交警和市民一起把故障公交车推至路边,恢复道路畅通。

横沥交警中队交警和市民一起把故障公交车推至路边,恢复道路畅通。图片来源:惠州日报 记者杨 熠

  日夜指挥疏导交通、快速出警处置事故、徒手推移抛锚故障车辆……春节期间,惠州市辖区不少国省道迎来了交通高峰,其中120省道车流量巨大,缓慢通行车流较长且持续至深夜,市公安局交警支队江东大队横沥中队全体交警迎难而上,克服警力少、任务重等困难,使得管辖路段道路交通疏导管控得力,车辆通行安全有序。

  全体坚守岗位,迎风冒雨疏导交通

  据悉,春节期间,惠河高速车流总量突破90万辆次,与去年同比增长50%。因高速车流量巨大,许多车辆绕行120省道前往河源、江西方向,这使得双向两车道的120省道交通压力大增。对此,横沥交警中队负责人许业靖带领队员与增援交警一道,驾驶警用摩托车前往各个堵点,每天上路10多个小时,全力以赴疏堵保畅。

  大年初四上午,120省道横沥饮水工程路段出现了较长缓行车龙,许业靖得知情况后立即赶往现场,发现一辆206路公交车因故障停在路上。“马上推移故障车辆,让道路恢复正常通行!”话音未落,许业靖便与赶到的执勤交警将该故障公交车推至路边,使得该路段迅速恢复畅通,也消除了道路安全隐患。

  大年初六,受返程高峰影响,120线石头坳至紫金路段出现了30多公里的缓行车流。许业靖与全体队员迎风冒雨坚守岗位,克服偏僻路段对讲机没信号、摩托车无法加油等困难,从上午8时疏导至初七凌晨,饿了就蹲在路边扒几口盒饭,困了就相互鼓劲,撸起袖子加油干。“坚守岗位,疏导交通,保障市民出行安全,这是每一位交警应该做的事。”面对记者采访,从警15年、春节假期未曾回家的许业靖淡淡地说道。

  女儿满月日他值班,过家门而不入

  以路为家、与车为伴,守护平安在路上……刚刚结束的春节假期对于很多人来说,是团聚与温馨;但对于惠州交警来说,却是坚守与责任的工作日。

  年近30岁的横沥中队协管员潘伟亮从事交警工作7年,“舍小家为大家”的他已有5年没能在春节与家人团聚。今年大年初四女儿满月,白天在路上执勤的潘伟亮甚至路过家门也没有进去,直到深夜下班才匆匆赶回。

  “春节期间,我们中队交通安保任务繁重,女儿满月没能在家陪伴确实可惜。但保障群众春节平安、畅通出行,是广大交警义不容辞的职责。”潘伟亮回忆起春运执勤难忘的一幕:横沥镇一位小男孩因意外手指严重受伤,鲜血直流,急需送院治疗。接警后。潘伟亮火速驾驶警用摩托车开道,护送小男孩绕过拥堵路段前往医院,使得小男孩得到妥善救治。“谢谢交警同志!”男孩家属紧紧握住潘伟亮的手说。

  面对省道繁重的交通安保任务,正是在横沥中队等交警的努力下,保障了省道120马山至大岚与紫金交界路段过往车辆的通行安全,较大减缓了交通拥堵。(惠州日报 记者杨 熠)