[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 仲恺
仲恺加快推进“互联网+医疗”模式
时间:2018-10-10 09:36:00  来源:惠州文明网

  市委十一届六次全会提出,要坚持以人民为中心的发展思想,从人民群众关心的事情做起,其中一方面就是要实现“病有良医”。近日,记者从仲恺高新区获悉,该区近年来在区委、区管委会的正确领导下,深入贯彻落实国家、省、市关于深化医药卫生体制改革的决策部署,着力深化改革,大力推进全区医疗卫生工作,推动医疗卫生事业不断迈上新台阶。

  据悉,仲恺高新区在全市基本公共卫生服务绩效考核中连续3年名列前三,其中2016年全市排名第一;医改考核连续两年全市排名第一,信息化水平走在全市前列。下来,该区将继续让医疗改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

在建的仲恺高新区人民医院新院项目。图片来源:东江时报 记者刘建威

  家庭医生签约服务经验全市推广

  早在2016年12月,仲恺高新区以康城四季小区为家庭医生签约服务示范小区,探索适合该区的“1+1”签约组合模式,以点带面逐步推广到全区。“1+1”签约组合模式,是指居民在签约1家社区卫生服务中心或卫生院的基础上,还可自愿选择1所二级医院(区人民医院)进行签约。

  目前,该区已全面推进家庭医生签约服务。仲恺高新区宣教文卫办相关负责人介绍,该区将家庭医生签约服务作为医改的重点工作,采取“做实签约、夯实服务、健全机制、部门配合、多措并举”的工作方式,试点先行,逐步推广,通过在惠环社区卫生服务中心打造“健康驿站”试点、各医疗卫生机构设立签约服务区、开展大型宣传活动、制作“健康护照”和“健康服务手册”及推广使用社区580APP、微信小程序即时签约、滚雪球培训等形式,加大推进力度,工作成效显著,居民获得感不断增强。

  去年,《仲恺高新区家庭医生签约服务实施方案》正式实施,推行以全科医生为主体的家庭医生团队服务模式,以团队形式为辖区居民提供基本诊疗、基本公共卫生服务、健康管理及转诊服务等。《方案》确定了服务流程,制订各类服务包,实行分类签约、个性化签约,并为签约居民开具长处方,推行有偿签约。此外,《仲恺高新区家庭医生团队绩效考核方案(试行)》也已出台,为推进家庭医生签约服务提供了保障。

  值得一提的是,去年9月21日,惠州市家庭医生签约服务推进会召开,仲恺高新区作为全市首个建立“家庭医生签约服务示范小区”的县(区),其经验和做法在全市进行了推广,还吸引韶关市、梅州市卫计局组织人员前来取经交流。

陈江社区卫生服务中心数字化接种门诊是惠州市首家数字化接种门诊。图片来源:东江时报 记者刘建威

  启动全民预防保健

  今年4月1日,仲恺正式启动全民预防保健工作,各基层医疗卫生机构设置全民预防保健健康管理工作站,建成全民健康体检区,规范服务流程,补齐和完善体检设备,并分别成立专门体检团队和安排固定人员,加强宣传发动和业务培训,分步骤和重点落实群众体检工作。

  “近年来,我区累计投入1.5亿元,基本公共卫生服务经费标准每人达56.59元/年。”仲恺高新区宣教文卫办相关负责人介绍,该区扎实推进基本公共卫生服务项目,不断创新服务模式,整合卫计力量,在全市率先实施“健康使者行动”计划,进一步提高项目管理能力和服务质量,共同推进健康服务各项工作。据统计,截至6月底,居民健康档案建档率84.99%,0~6岁儿童建证建卡率100%,免疫规划疫苗接种率达95%以上,高血压规范管理率66.89%,糖尿病规范管理率63.6%,严重精神障碍患者规范管理率为91.85%,肺结核患者健康管理率为94.74%。

  同时,区财政累计投入170万元实施高血压患者基本药物免费发放,有效减轻高血压患者医疗负担,成为惠州市唯一一个实施高血压免费药物治疗的县区。

  加快推进“互联网+医疗”

  在仲恺高新区惠南社区卫生服务中心,目前已试点推广微信移动医疗服务,实现微信挂号、支付缴费,提供个人检验检查报告、就诊记录等自助查询。区人民医院和惠南社区卫生服务中心试点实行远程影像服务。

  据悉,近年来,仲恺高新区大力实施“互联网+”医疗服务。包括完善公立医院异地就医结算系统对接,实现跨省和省内异地就医直接结算;全区公立医疗机构信息系统完成社保嵌入式对接;完成区级儿童预防接种平台建设,实现区医疗云平台医疗数据与儿童预防接种数据互联互通,有效加强儿童接种信息管理;在全区公立医疗机构推广使用惠州市医院电子监察平台,实现市、区两级医疗服务数据联网、信息共享,形成市卫生行业监管、监察局电子监察、群众社会舆论监督三位一体的医疗服务监管新局面,有效促进医疗机构加强内部管理等。

  此外,在惠环社区卫生服务中心试点启用“空中药房”服务,区医疗云平台与第三方药品电子交易平台对接,医生开处方后,医院药房无库存的药品可通过平台由“空中药房”(药品供应商直接邮寄)配送到患者家里,为患者提供“一站式”药事服务,有效解决短缺药品供应不足的问题,极大地方便群众就医。

  值得关注的是,区财政累计投入1500万元,区域卫生计生信息平台已完成整体建设,全区7家公立医疗卫生机构和38家标准化村卫生站已上线使用医疗云平台,全区公立医疗机构实现信息互联互通,可实现检验检查结果实时查阅、互认共享。此外,全区推行“医卡通”,累计发放近20万张,基本实现全区医疗机构“一卡通”、卫生计生信息共享“一网通”。

  延伸阅读

  为医疗卫生人才开通“绿色通道”

  为加强卫生人才队伍建设,仲恺高新区近年深入开展“进一步改善医疗服务行动计划”,组织开展各类医疗技术和服务能力培训,全面提高医疗服务质量和服务水平,医务人员代表参加市级基层卫生岗位练兵和急救技能竞赛捷报频传,各大奖项尽收囊中,省级比赛名列前茅。

  在实际工作中,医护人员也是经得起考验。如今年台风“山竹”肆虐,街上几乎寸步难行,随时“飞来横祸”,医务人员们却毫不畏惧,正常出车救治,成为狂风中最有力量的“逆风者”。

  此外,自2015年开始,仲恺高新区便将卫生系统人才纳入“恺旋人才计划”范畴,开通医疗卫生人才引入“绿色通道”,截至目前累计奖励91名医务人员和4个团队。其中,区管拔尖人才2名,创新创业领军人物3名,创新创业后备人才4名,首席技师14名,优秀技师40名,优秀高校应届毕业生26名,创新创业新锐个人3名,创新创业新锐团队3名,奖励近400万元。

  人物小故事

  廖新林援藏缺氧不缺精神

  今年53岁的廖新林,是仲恺高新区人民医院门诊部主任,副主任医师,也是惠州市首批卫生援藏医疗队的队长。他在今年获得了仲恺高新区“五好医务人员”和“优秀援藏干部”的荣誉。

  廖新林说,一年前初上高原的日子,只能边吸氧边工作,甚至不吸氧无法入眠。即便如此,援藏团队仍不畏高原反应,在高原上艰苦奋斗,顽强拼搏,用实际行动展现一幕幕“缺氧不缺精神”的场景。

  第一次上雪山为挖虫草的藏民百姓们义诊时,廖新林非常记得,车辆行驶在只有一辆小轿车宽的崎岖山路上,旁边的悬崖下就是汹涌的雅鲁藏布江。车内的气氛几近凝固,大家都紧张得不敢透大气。一日之内高海拔山路的来回,更是让他体会到了夏天和冬天的瞬间变化。

  而他们所处的朗县社区卫生服务中心,相当于惠州的县区级医院,规模与技术却无法与沿海地区医院相比。廖新林作为援藏队长,在朗县医院同仁和援藏团队的共同努力下,惠州援藏团队成功帮助朗县医院通过二级医院等级评审,同时还创下了郎县医院多个第一:第一例无痛胃镜、第一例规范的感染科等等。廖新林也被西藏受援方授予了援藏先进个人,援藏优秀科主任的荣誉。(东江时报 记者刘建威)