[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 仲恺
仲恺爱心企业宴请老人吃团年饭 发扬孝文化
时间:2019-01-10 09:53:00  来源:惠州文明网

  1月8日,亚伦国际集团有限公司组织仲恺高新区沥林镇沥林村60岁以上老人吃团年饭,270多名老人欢聚一堂,聊生活、拉家常。除了享受丰盛的团年饭,老人们每人还收到了200元红包。

参加团年饭的老人们聚在一起开心拉家常。图片来源:惠州日报 记者李松权

  公司创办第一年就开始安排村里老人吃团年饭

  “亚伦集团1988年建厂投产,我就进了公司成为第一任厂长。投产当年年底,公司就开始邀请村里60岁以上的老人吃团年饭,一直坚持到现在,已经31年了。”沥林村75岁的老人张观池说,亚伦集团的老板张伦早年从沥林移居香港,上世纪八十年代,本着回报乡邻的初心,从香港回来沥林办厂。

  张观池说,亚伦集团刚到沥林办厂的时候,最早靠来料加工,全厂只有92名工人,创办亚伦集团的张伦兑现反哺家乡的诺言,工厂员工大多数为沥林村的村民,且在公司创办的第一年就开始安排每年年底宴请沥林村60岁以上的老人吃团年饭。

  “亚伦集团宴请村里的老人吃团年饭,第一年有100多人,以后基本每年都在200人以上。”张观池说。

  现在,不仅常住沥林村的60岁以上老人每年参加亚伦集团组织的老人团年饭,就连已搬到香港、深圳、东莞、广州的老人们,也都会赶回来参加。

  “大家聚到一起叙叙旧、拉拉家常,跟过年一样热闹。”张观池说,亚伦集团这么多年的坚持,让村里的老人们多了一份对彼此的念想。这份善举也影响了沥林村众多村民孝老敬亲、邻里和睦。“这是孝文化的传承,这份善举凝聚了企业的人心,加速了企业的发展。”张观池说。

  集团2000多员工一半以上是沥林村人

  “无论当年效益如何,宴请老人家的团年饭从未间断。”亚伦集团惠阳亚伦塑胶电器实业有限公司现任厂长邓志兴是本次组织老年人团年饭的具体操办者。“组织老人吃饭我们最担心的是安全问题。”邓志兴说,这几年特意安排了车辆,接送腿脚不方便的老人们到酒店参加宴席。

  邓志兴说,亚伦集团每年除了宴请60岁以上的老人们吃团年饭,每年重阳节还组织员工一起到村里慰问80岁以上的孤寡老人,为他们送去大米、食用油等生活用品。

  “我们集团2000多员工,一半以上都是沥林村本地人,好多人在家门口就可以干到退休。”邓志兴说,亚伦集团从创办伊始,就坚持优先招录村民进厂工作,几十年来一直如此,现在很多员工也把公司当成自己的家,大家相处很融洽,彼此间也很信任。“企业为村民在家门口提供工作岗位,解决了就业问题,增加了村民收入,村民也积极为企业发展贡献智慧,彼此间就像一家人。”邓志兴说。(惠州日报 记者李松权 魏怡兰)