[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 仲恺
仲恺开展消防演练 筑平安校园
时间:2019-06-10 15:31:00  来源:惠州文明网

  为了进一步提高全校师生应对突发事件的能力,增强校园师生消防安全意识,提高校园抵御火灾能力,筑牢校园消防安全的“防火墙”,仲恺高新区第二小学在5月29日下午16:00组织了一场经过精心组织和周密安排的消防演练。

  演练开始前,校安全办详细规划了每个班级的集合区域以及楼层、走廊的看守老师,让各班班主任对学生进行了详细的消防安全基础知识的培训。

  16:00一到,随着一阵紧促的警报声响起,第二小学“消防安全逃生演练”活动正式开始,在教学楼里的1600多名师生在安全办的指挥下,按照应急预案,纷纷用手捂住嘴,弯着腰,沿着规划好的楼梯通道快速、有序地撤离到学校操场,带队老师随即清点人数,确认无误后上报至校安全办,整个过程只用了短短几分钟。

  紧接着,消防队郑中队长进行现场实操,为师生们示范如何使用灭火器,并用“一摇二拔三喷射”的简易口诀让学生们牢记灭火器的使用方法。在消防员的指导下,老师和学生代表尝试了使用灭火器,再次向在场师生们做出了示范。消防员还为同学们展示了消防水枪的使用,而学生体验使用多功能水枪,将此次消防演练和消防宣传活动推向高潮,同学们在观看展示的同时,更深刻地意识到加强自身对火灾的防范能力的重要性。

  演练结束后,马直青校长对此次消防演练进行总结,马校长表扬了全体师生沉着冷静、互相合作,能在最短时间内疏散到安全区域,更希望同学们能明白演习的深刻意义,提高生命安全意识,增强应对火灾时自我保护的能力。

  通过本次消防安全演练,全校师生掌握了火灾逃生的正确应对方式,熟悉了紧急疏散的程序和路线,确保在火灾来临时,学校应急工作能快速、高效、有序地进行。“学校安全,责任重于泰山,事关每个家庭的幸福”。仲恺高新区第二小学将继续为创建“和谐校园、平安校园”而不断努力。

  (仲恺区文明办)