[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 仲恺
仲恺举办演讲比赛选拔优秀宣讲员
时间:2019-07-04 10:05:00  来源:惠州文明网

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,选拔培养一批感染性强、教育性强、实效性好的基层一线优秀宣讲员,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,6月25日,仲恺高新区“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年百姓宣讲团主题演讲比赛在人才服务大厦3楼会议室举办。18名宣讲能人经过激烈而精彩的角逐从60多名参赛选手中脱颖而出,最终成功晋级决赛。

18名宣讲人经过激烈而精彩的角逐从60多名参赛选手中脱颖而出,晋级决赛。图片来源:仲恺区文明办

  选拔基层一线宣讲能人

  本次参赛选手覆盖面广,既有园区、镇(街道)各地和政法、科技、城管等区直各战线代表,又有来自各中小学教师及医疗机构行业代表。大部分既是单位的业务骨干也是宣传先锋,既有扎实的理论功底又有丰富的群众工作经验;35岁以下参赛选手占到全体95%,略显稚嫩的面庞藏不住扎根基层奋斗一线的青春底色。成功晋级决赛的曾玉锋是区人民法庭一名法务工作者,他说自己演讲中的故事都是日常工作点点滴滴的触及,是一名仲恺法律人知法于心、守法于行的朴实诠释。

18名宣讲人经过激烈而精彩的角逐从60多名参赛选手中脱颖而出,晋级决赛。图片来源:仲恺区文明办

  源于生活的故事宣讲方式

  宣讲员们从自身的感悟出发、从身边同事的先进事迹出发,把“小我”的真情实感融入到祖国建设的“大我”之中,娓娓道来一个又一个真实而感人的故事。来自陈江街道办的杨卓基在演讲中说:“‘护碑’小伙一直没忘记自己的使命,就像我没忘记从小就跟爷爷打扫廖仲恺纪念碑的点点滴滴一样。提起‘英雄’,我们常常觉得离自己很远,其实英雄并不遥远,英雄就在我们身边,甚至可以是我们每一个人。”“如果少年是初升的太阳,我愿意是那一片晨曦。如果少年是一棵向上的树,我愿意是他扎根的泥土。”常年课堂授课历练让来自惠南实验学校朱晓坛的演讲朴实而接地气。

  建强机制培育百姓宣讲团

  理论宣讲达人齐聚一堂,传递时代发展“好声音”。据悉,此次入围决赛的18名选手将作为仲恺高新区百姓宣讲团候选成员,接受若干场专业教育培训,在宣讲主题方向、内容策划、技巧融合、仪表风度等内容方面不断提升宣讲能力和素养,以更为丰富、立体、可视化形式呈现宣讲员的精彩故事。活动负责人说道,“我们希望把零星分散的宣讲员通过单位推荐、比赛PK、专业培训、孵化育成机制凝聚起来,构建日常宣讲渠道平台和品牌活动,推动理论宣讲工作落地生根,把党的创新理论传播到千家万户。”(仲恺区文明办)