[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 县区推介 > 仲恺
陈江双岗社区:闲置地块将变身文创园地
时间 : 2024-05-15 09:30:00   来源 : 惠州日报

 5月10日下午,陈江街道举行双岗社区增加经营性收入框架合作签约仪式,双岗社区与深圳市南北文旅有限公司就增加社区经营性收入战略合作进行签约。这是陈江街道以深入推进“百千万工程”为契机,深入贯彻落实2024年全市组织工作会议精神的一项具体举措。通过整合利用闲置空地,增加社区经营性收入,为创新引路,为发展赋能,切实提升社区服务能力和水平。

  双岗社区相关负责人介绍,该地块位于御湖路与体育路十字路口交错的三角位置,目前闲置未利用。通过引入第三方公司建设管理运营,将进行绿化整治,打造成靓丽的风景线,为周边民居提供一个集休闲绿道、茶咖果饮吧、图书阅览、文创工艺展示、花艺培训、绿植园艺、露天草坪等的文创园地,在满足居民群众休闲娱乐的同时,预计每年可为社区创收10万元收益。

  前期,在仲恺高新区党建工作办的大力支持和指导下,陈江街道积极探索,组织前往深圳北站社区、红山社区和浙江省杭州市、湖州市考察学习,实地了解先进地区村(社区)创收工作经验和举措。并多次组织召开专题研讨会,对8个社区进行全面摸排和深入调研,形成社区增加经营性收入工作资源清单、项目清单、需求清单、问题清单等“四张清单”,摸排社区金角银边、社区用房、社区人才等资源42个,谋划项目26个,收集需求16个。

  接下来,陈江街道将立足实际情况,根据各社区不同的资源,制定一社区一方案,选择合适的发展路径和经营模式。坚持边试行边探索,进行政策制度研究,勇于突破,建立健全增加社区经营性收入管理办法,成立强社惠民公司规范社区经营性收入。同时成立社区发展委员会,吸纳具有金融背景、经营经验、创新思维的高素质人才进入专家库,发动其参与到社区经营性收入创收和运营,切实增强社区经济发展活力和韧性。惠州日报记者刘乙端 通讯员刘素梅