[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
传统文化进校园落地更要生根
时间:2017-05-17 09:59:00  来源:惠州文明网

  连日来,《惠州日报》对优秀传统文化进校园,进行了连续的报道,社会各届普遍反响较好。据515日《惠州日报》报道,每周四下午国学、书法、古筝、剪纸等各类活动如期开展,已经在市二中坚持了三年之久;陶笛、竖笛等乐器进课堂更是已长达五六年;作为传承文化的重要阵地,各类学生社团已经发展到了20多个。

  优秀传统文化进校园,进课堂,进教材,大有可为。笔者认为,大力弘扬和传承优秀传统文化,应充分运用好校园教书育人这块阵地,让传统文化在校园中落地生根发芽、开花结果。

  传统文化进课堂,将“有本可依”。据媒体报道,全国25个省区市共500册省级版中小学传统文化实验教材已研发完毕,将在校园逐步推广。如此大范围、大规模地推出标准化传统文化实验教材在国内尚属首次。把传统文化纳入校园课堂,传递给下一代,校园大有可为、大有作为。从各地的实践来看,传统文化纳入校园课堂,取得了很好的效果。不但促进校园文化蓬勃发展,而且学校文明和学生素质大大提升,文明硕果累累。

  中华优秀传统文化,是中华文化的命脉和民族的瑰宝。尽管传统文化进校园还有一段长路要走,但传统文化进校园落地生根大势所趋,势在必行。让中华优秀传统文化教育贯穿整个校园、全体师生、用于教学,达到内化于心,外化于行,知行合一的效果。首先,要遵循“剔除其封建性的糟粕,吸收其民主性的精华”原则。运用当今的手段,符合时代的特性,对传统文化进行提取过滤、凝练概括,去其糟粕,取其精华,做到古为今用,为我所用。其次,作为校园中的主干力量——教师,在传承传统文化应有所作为。作为一名教师,想要给学生一杯水,自己至少要有一桶水,自身学识应更渊博,文化素养应更丰富。因为教师就是一本活教材,言传身教,宣讲传统文化的教师本身就必须懂得和掌握传统文化精髓。另外,传统文化教育避免形式化,需要创新途径和方式。博罗县在这方面做出了许多的努力和探索,利用各种载体和平台,开展传统文化演讲、诵读、吟诵、征文、板报等形式,利用课内课外、社会实践课等途径,营造出人人自觉、人人好学的良好氛围。运用校园广场、走廊等显眼位置,在校园中打造出一批“鲜活”的传统文化景观和学习平台。将这些传统文化寓教于景、寓教于游,使传统文化与自然景观融为一体,让广大学生在学习和生活间隙耳濡目染,熏陶教育,加大了对优秀传统文化认知和了解。

  学校是教书育人的重要场所。延续传统文化的血脉联系,传承文化之根,坚定文化之基,不妨让优秀传统文化这一瑰宝,深深扎根学校,在校园里、在学生中生根发芽、开花结果,助力传统文化发扬光大、绽放光芒。(巾明)