[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
朋友圈营销别忘了“诚信”
时间:2017-05-18 09:23:00  来源:惠州文明网

  “集满500个赞,可获得自行车!”近日,市民熊女士看到微信朋友圈很多人都在转发这条信息,一看如此“火爆”,便“跟风”在朋友圈转发了一次。朋友们也纷纷点赞支持,集满500个赞后,没想到“点赞容易兑现难”,说好的自行车却不见踪影——商家说,这个活动只针对自己的客户。(5月13日东江时报)

  随着微信的火爆,朋友圈营销成了众多商家屡试不爽的营销手段,如通过转发朋友圈、集赞等手段,让广告信息得到迅速传播,以达到营销的目的。由于这种营销手段成本较低、传播快、覆盖面广,很多商家竞相使用。加上这种新型的网络营销手段,缺乏有效监管,商家有充分的“话语权”,换而言之,最终解释权归商家所有。因此,这种营销手段泛滥成灾,一发不可收拾。很多商家喜欢钻空子,往往耍起“偷梁换柱”的把戏,或暗藏套路让人防不胜防,活动中设置的奖品或优惠往往不能兑现,或因各种原因搪塞推脱,导致活动参与者利益受损。如说好集多少个赞送礼品,结果到现场又推脱说礼品送完了;说好集赞有优惠,结果还要再消费多少元才能得到优惠等等。久而久之,大家对这种营销手段越来越反感,自然而然这种营销方式的效果也就大打折扣,反而只能给商家带来负面影响。

  归根到底,这些都是商家的不诚信在作怪。商家不守信,不兑现自己的诺言,为了一点蝇头小利,而欺骗活动参与者,自以为自己做了一次漂亮的无本营销活动,实际上这种占小便宜、耍小聪明,不诚信得罪消费者的事情,往往会造成更大的损失。古人早就说过“人无信不立,事无信不成,商无信不兴。”商家要想与人做生意,最根本的就是要讲诚信,要货真价实、童叟无欺,只有守住诚信这条戒尺,生意才有根基,才能逐渐发展壮大。

  其实,过去商家不诚信带来的教训已经够深刻了,南京“冠生园”,一家具有良好声誉和品牌形象的“老字号”企业,因为不诚信,用陈馅制作月饼,被媒体曝光后最终破产;石家庄“三鹿”,原本在国产奶粉行业占有重要的一席之地,但因为不诚信经营,硕大的企业轰然倒塌,并且给整个国产奶粉带来了巨大的阴影,等等。由此可见,不诚信经营后果惨痛,教训深刻,害人害己,为商者一定要避而远之。

  商家“朋友圈”营销虽然是网络营销、线上营销,不是直面受众,但依然要坚守诚信,只有在受众心里牢固树立诚信的印象,得到了他们的认可,那么,广告的目的就达到了,销售自然也就不成问题。商家诚信才能赢得生意场,做人更应该如此,“一言九鼎”、“一诺千金”,为人诚信才能赢得他人尊重和信赖,才能赢得精彩人生!(蒋久波)