[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
以“诚”筑“城”提升城市文明
时间:2017-05-18 10:11:00  来源:惠州文明网

  守信者处处受益,失信者寸步难行。自2012年9月成为广东省社会信用体系建设试点市以来,惠州市率先在全省建成“一库一网两平台”市公共信用信息管理系统,信用入库数据量达5.4亿条。为进一步强化成果应用,确保信用信息库覆盖企业、事业单位、社会组织和个人4类主体,对失信者“亮红灯”,对守信者“开绿道”。(5月16日《惠州日报》)

  惠州的“创城”,也是加快构建社会信用体系的过程。通过在企业中开展“诚信做产品”活动,在商场、集贸市场等开展创建“诚信经营示范店”活动,在农村推介“道德信贷”、“信用农户”等行动。特别是建立“诚信红黑榜”发布制度,定期组织发布,重点发布失信被执行人名单、企业产品质量“红黑榜”、AAA级信用企业名录等,促进社会信用机制建设制度化,在全社会营造“奖励诚信、约束失信”、“守信光荣、失信可耻”、“人人讲诚信、诚信为人人”的良好社会风尚。人人诚实劳动、个个诚信经营,有力推动了城市政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。

  创建社会信用体系,是新时期下加强社会诚信建设的必然要求,是文明城市的重要体现。从实践中来看,加快社会信用体系建设,更要讲诚信、守信用,用“个人诚信、社会诚信”催生“城市信用、信用体系”,让信用建设为城市文明增加底色。

  诚信是文明城市的根基。诚信文化和诚信意识被普遍认为是社会信用的必要前提,更是城市文明的重要表现。加快构建社会信用体系,部门是具体的组织者和实施者。以“诚”筑“城”,以社会诚信提升城市文明建设水平,需全社会的共同努力,从宣传引导和严格惩戒两个方面入手,加强顶层设计,做到精准发力,补齐短板,内外兼施。这就需要各部门联动、社会参与、健全制度、打造平台,大力普及诚信文化和诚信意识,制定一系列激励和惩戒机制,共同推动诚信监管体系的建立和信用意识的普及共同打造公平诚信的社会环境。

  红灯停,绿灯行,这是小孩子都懂的基本常识。对失信者“亮红灯”,对守信者“开绿道”。这和过马路一样的道理,守信者,处处受益;失信者,处处受制。加快构建社会信用体系,人人都是参与者,人人又是受益者。创建文明城市,人人责无旁贷,都不能袖手旁观。人无诚信何以立足。以“诚”筑“城”,还要以个人诚信提升社会信用建设。坚守诚信,从你我做起。诚实守信是做人的核心,做事的根本,是每个人应该做到的。每个人都是社会最小的个体,都应该从每一件小事做起,在工作和生活中恪守诚信做人的准则。在工作中,做到忠于职守,爱岗敬业,把国家和社会事业放在第一位;在生活中,做到诚实待人,诚礼相见,不弄虚作假。尤其是企业商家、从事经营活动的团体和个人,更要带头增强信用意识、诚实守信的观念。

  文明的城市,需要诚信的社会。社会诚信建设,很大程度体现了文明城市建设水平的高低。从各地的实践来看,通过以“诚”筑“城”,大力加强社会诚信建设,可以助力城市文明水平提升,巩固文明城市建设新成果。(练伟雄)