[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
好人由“盆景”变风景需精心培育
时间:2017-05-18 10:28:00  来源:惠州文明网

  近年来,惠州市把擦亮“好人之城”品牌作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体和重要抓手,持续开展道德模范、身边好人、最美人物评选活动,建立了好人选树评选、宣传推广、激励帮扶、实践养成的长效机制,使先进典型由“盆景”成为风景,形成了群星灿烂与七星共明的典型群体,营造了见贤思齐、崇德向善的浓厚社会氛围。(中国文明网)

  好人如精致的盆景,让人赏心悦目,芬芳了一方水土,温暖了社会人心。如果是一枝独秀,则难于成风景,笔者认为,发扬这些好人精神,应该让好人从一枝独秀到遍地开花,让好人好事开满中华大地,好人由"盆景"变风景是一个精心培育的过程。惠州通过选树典型、建立媒体碰头会制度宣传推广、健全激励帮扶机制、提供丰厚道德土壤,让星星之火成燎原之势,取得了良好的效果,值得推广发扬。

  良好家风是培育好人的土壤。家庭是社会的细胞,是我们温暖的港湾,更是好人好事的土壤,如花朵成长离不开土壤,我们的成长也难于离开家庭。良好的家风是我们成长的优质土壤,大人的一言一行都能潜移默化的影响着孩子的成长,夫妻的价值取向也左右着彼此及孩子们的言行举止。作为一家之主就应该以身作则,秉承优良传统美德,言传身教,树立文明家风,滋润小孩心灵。随风潜入夜,润物细无声,让好人精神传遍每个家庭,让好人事迹滋润每一颗心灵。

  信仰是好人好事的强大根基。心中有信仰,脚下有力量,好人好事为什么能持续不断?好人为什么能坚持不懈?就是因为他们有伟大的信仰。目前,全市有21人被评为“中国好人”,24人被评为“广东好人”,411人被评为“惠州好人”。细看这些好人,不管是组建“守护夕阳·临终关怀”团队花甲奶奶董筱兰,或是丈夫去世坚持还债十年的曾彩香,他们始于忠、始于信、始于善、始于孝、始于仁,这是他们的信仰,贵在坚持不懈;他们站在精神的制高点,秉承的是至高无上的道德。人无信仰则如树无根,没有信仰就没有方向,就容易随风而动,更不用谈什么坚持了,有了信仰才能生根发芽,才能坚持不懈。

  善于发现美让好人蔚然成风。惠州市采取群众推荐、媒体发现、组织推选等多种形式,深入发掘群众身边好人。我们需要有一双善于发现好人的眼睛,善于挖掘身边的好人。人之初,性本善,生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,只要我们善于挖掘,总会发现人性的闪光点。如何打造一双善于发现好人之美的眼睛,关键是要学会感恩,常怀感恩知心,脱下冷漠的外衣,掏出热乎的心灵温暖这个社会。好人无小事,助人为乐哪怕是别人的举手之劳,我们也应该学会感恩感谢,这是对好人好事应有的尊重,也是文明社会的道德要求,如此才会人心不冷,好人的精神才能广泛的传承。

  好雨知时节,当春乃发生,播下好人好事的种子,小到个人、大到家庭、学校乃至整个社会,一起齐心协力,共同呵护、精心培育,让好人生根发芽开花结果。好人之花常开,好人之美常在,让好人精神春风拂面,让好人事迹春满人间。(彭良英)