[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
文明是城市之核
时间:2017-08-01 15:05:00  来源:惠州文明网

  对于一个人来说,躯体是壳,精神是核。不论穷与富,衣食住行等享受只不过是物质需求,而有滋有味的精神生活才是灵魂和主宰。

  而就城市而言,建筑是壳,文明是核。文明才是人世间最美的一道风景与城市的核心。

  7月22日,广东省精神文明建设工作会议在广州召开,重申了坚持物质文明和精神文明两手抓两手硬,为2018年决胜全面小康凝聚了强大的精神力量。7月7日,惠州市召开了迎接2017年全国文明城市复查工作推进会,决心以最佳状态和最高水平夺取全国文明城市“四连冠”。为贯彻落实省、市精神文明建设工作会议精神,大亚湾区于7月25日召开了迎接2017年全国文明城市迎复查工作部署会,对标省、市努力交出物质文明和精神文明两份好的答卷。

  惠州市创建文明城市是一项民生工程,体现着“创文为民,为民创文”的理念。省市都把文明城市创建作为重点工作,大亚湾区也按要求,扎实开展了八大整治工程,运用挂图作战、销号管理这一法宝,巩固提升了创建成果。

  创文的一条实践经验是一把手工程,党政一把手担任总指挥,以逐级共建的机制,调动各级各部门协调推进,完成任务清单和实施奖惩。同时要让社会主义核心价值观进机关、社区、企业、农村等。做到一线了解创文情况、一线形成创文决策、一线解决创文问题、一线考核创文绩效。并且要实行日督查、周通报、月排名、年总结的管理机制。

  当下,举全城之力、聚市民之智、成共建之果、享连冠之乐,扎实推进和提升城市精神文明建设是当务之急。切实将创文延伸到社会每一个层面,确保创文无死角无漏洞。

  城市不仅要有高楼大厦、便捷道路,更要有文明风尚。决胜全面小康,实现民族复兴,离不开永不枯竭的文明力量。(张学敏)