[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
让水生态文明建设“有利可图”
时间:2017-08-03 17:14:00  来源:惠州文明网
  日前,惠州市用水总量控制指标以及东江流域取水量分配指标转让项目在广东省环境权益交易所正式挂牌,标志着广东省乃至华南地区水权交易挂牌项目实现零的突破。本次挂牌交易标的为用水总量控制指标514.6万立方米/年、东江流域取水量分配指标10292万立方米/年;交易价格为用水总量控制指标不低于0.662元立方米/年、东江流域取水量分配指标不低于0.01元立方米/年;转让期限为5年,总成交额不低于2217.926万元。(南方日报)

  广东是全国水权交易七个试点省区之一,近日,首宗水权交易在惠州挂牌,这在广东水资源界可是开了先河,更是正在建设水生态文明城市的惠州的一个有力探索。

  得益于得天独厚的水资源环境,惠州积极参与“水权交易”,通过试点探索,努力形成值得向全国各地、各流域推广的“水权交易惠州经验”,可以说是十分珍贵而有意义的。

  东江流域涉及面广,持续开展水权交易工作,盘活用水总量指标,以市场化手段优化配置水资源,以此推进破解当前面临的水资源供需矛盾、拓宽水资源节约与保护资金渠道、优化地区产业结构,是促进水生态文明建设的重要途径。

  对于广大市民来说,“水权交易”看似是“政府的事情”。其实不然,通过推广“水权交易”的先进经验,能强化惠州市民对用水总量控制的意识,激发全社会节约用水的积极性。同时,也为惠州下来进一步发挥水资源优势,参与更宽、更广的水权交易提供借鉴,为惠州经济社会发展提供有力支撑。

  珍惜东江水、保护母亲河,向来是惠州人民共同的愿景。将惠州节水改造后节余的水量用于“水权交易”,不仅可增加财政收入,更能发挥节水示范作用,同时,也为惠州接下来进一步发挥水资源优势,参与更宽、更广的水权交易提供借鉴,可谓是惠州水生态文明建设的“双赢”探索。(方为圆