[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
西湖创5A硬件软件需同上
时间:2017-08-07 15:00:00  来源:

  西湖是惠州的窗口,是惠州亮丽的名片。把西湖创建成国家5A级景区,是惠州全体市民的期望。据悉,自启动西湖创5A工作以来,惠州市已投入资金数亿元,先后实施了10大类、213项整治提升项目,实现了景观质量、游览设施、管理服务明显提升,在惠民方面收到了良好效果。目前,西湖创5A工作已经进入冲关阶段。

  要把西湖创建成国家5A级景区,笔者认为,需从硬件和软件两方面共同打造。

  从硬件方面看,主要是景的物现,惠州的建造,成绩斐然,可喜可贺。现西湖景区的硬件建设正稳步推进,重点围绕旅游厕所、安全设施、交通设施进行了配套提升改造。如“第三卫生间”兼具母婴室的功能;游客受伤可到救护站享受免费的初级卫生救护服务;9个停车场共2200多个车位有效缓解游客分流和停车问题;实施灯光亮化提升工程;景区设置了导览牌、景点介绍牌、多向指示牌、单向指示牌、功能标识牌等标识系统;对景区内的亭廊、楹联、横匾、雕像、道路进行维护;设置人性化的无障碍通道等等。西湖景区的这些“硬件升级战”,大力提升了旅游体验,满足游客的需求,获得了社会良好反响。继续严格按照5A级旅游景区标准比照找硬件差距,缺什么就建什么(据8月5日惠州日报)

  从软件方面看,主要是人的管理,惠州的打造还需继续发力。对人的管理,主要是从管理者和被管理者两方面来看。从管理者(即市城市管理行政执法局西湖执法队)的角度来讲,要切实增强责任感和使命感,使依法管理和人性化管理相结合,创建文明和谐的游览环境。如对小摊贩和流动摊贩在西湖景区周边乱摆卖情况,要进行多部门联动管;对游客不文明行为的管理,需制度化和长期化结合。从被管理者(即游客)的角度来讲,要让文明成为每一位游客的自觉行动,要树立知礼向善的文明意识,践行以礼待人的文明礼仪,塑造爱惜景区的文明形象,自觉维护景区的游览秩序,共同保障景区的游览安全。文明旅游需要全社会的共同参与,需要从现在做起,从点滴小事做起。

  笔者相信,只要全体惠州人携起手来、共同努力,高度重视惠州西湖的保护规划和建设管理,着力从生态保护、水质治理、环境美化、古迹恢复等方面提升惠州西湖的文化品位、环境质量和服务质量,全力以赴,就一定会早日实现惠州西湖创建国家5A级旅游景区的目标。(向春宇)