[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
震后食客返回结账是诚信的胜利
时间:2017-08-14 08:50:00  来源:惠州文明网

  8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7级地震,西安震感强烈。西安小寨一商业体——赛格国际购物中心餐饮区许多人因逃生,未付就餐费,高达6万余元。但还是有返回来付款的顾客,据商场工作人员杜女士称,“他们或在地震结束后立刻返回餐厅结账,或在第二日(9日)来结账,或给商家来电称有时间一定来结账。”

  地震突然来临,逃生是一种本能。餐厅某些食客为了逃到安全地带,一时来不及结账,情有可原。笔者认为,危难关头,保命要紧,因躲避祸害而顾不上买单跟蓄意逃单有本质区别。关键在于,在确保人身安全之后,食客是尽快结束“逃单”状态,还是趁乱开溜,甚至在店家事后催促结款之际仍然“装傻”。这就涉及到诚信问题。

  一般情况下,餐厅所掌握的顾客信息并不多,身份证号、住址、手机号码等信息无从谈起,甚至连顾客的容貌都不记得。案例说,少了这些信息,追账并不容易。作为顾客,似乎也大可利用这些因素“装聋作哑”。然而部分食客并不把这些当作“挡箭牌”,而是在地震结束后陆续回来结账,这是诚信的胜利。

  民国李叔同把诚信理解为:内不欺己,外不欺人。诚信是一种自律行为,真正诚信之人不会在他人目光灼热之下才“诚信”,不会在外力作用之下才“诚信”,不会在自身走投无路情况下才“诚信”,而是心中始终揣着修身律己的戒尺,以诚做人,以信立身,力求“以实待人,非惟益人,益已尤人”。

  于是,有人愿意用一辈子的劳苦去偿还欠下的债务,有人愿意为一句承诺而耗尽了青春,有人偶获“横财”却苦苦寻找失主。这些真正把诚信当成安身立命之本的人们,可亲、可爱又可敬;他们演绎的“诚信故事”,充分体现了诚信的社会价值,也体现出诚信在守信者心中的千钧之重。

  时光在流逝,社会生活日益丰富多彩,诚信的内涵也在不断丰富。同时,诚信所经受的考验也会越来越多。比如,地震突然来临,抛给了在各种消费场所人们“逃生考题”同时,也同时带来了“诚信答卷”。九寨沟地震中那些逃生之后主动回来买单的食客,在相对特殊环境中坚守诚信价值,用自身行动丰富了诚信的内涵。他们也告诉了我们一个道理:诚信可能会迟到,但绝不能缺席。

  “诚信答卷”遍布社会生活各个角落,每个人都是考生。诚信是中华民族传统美德之一,不应湮没于当代物质与世俗,而应显耀于精神与文明。在诚信与金钱、利益的较量中,我们期待着更多属于它亦属于我们的“胜利”。(江梦得)