[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
让更多讲好中国故事的影片上映
时间:2017-08-14 16:43:00  来源:惠州文明网

  近日,由著名演员吴京领衔主演的军事题材电影《战狼2》在中美两国同步上映。当该片在中国电影市场“大获全胜”,票房收入一路“高歌猛进”并成为时下热点话题时,美国的电影观众特别是华人观众以及电影专业人士,对这部中国电影也给予了广泛热议和好评。(8月12日《光明日报》)

  《战狼2》的成功毋庸置疑,其40多亿的票房超过了今年上映的美国大片《速度与激情8》,也超过《美人鱼》曾创下的票房纪录,刷新华语电影史上最高票房。同样,该影片也成功拓开国外市场,成为外国人更多了解中国的一个窗口。高票房固然是好事,但笔者认为该影片最成功的地方在于它讲好了一个中国故事,该影片讲述的故事与中国近年来发生在非洲某地的撤侨行动相似,可以说是确有其事。该影片展示出了祖国的力量——总能在危难时刻带你回家,真实客观地反映了经济总量位居世界第二位国家对自己公民的责任心,体现出了大国的责任与担当,并向外昭示了“犯我中华者,虽远必诛”的决心。所以笔者认为这是一部好片,它不仅讲好了一个中国故事,更是向外展示了中国的良好形象和底线,意义不可估量。

  其实,现阶段我们非常缺少这样的向外讲述的中国故事,缺少展示中国力量、展示中国善意友好形象的故事。在我国逐渐强大的同时,我们初心不变,只为了发展自己,实现民族复兴,并没有侵略的野心,但一些别有用心的国家为了阻止我国的发展,总是在费尽心机搞破坏,如刻意散发“中国威胁论”,抹黑中国,扰乱视听,给人们以错误的信息,误导对中国的认知,这些给中国的发展带来极大的阻碍。所以,给世人一个真实的中国,一个真实的形象,刻不容缓。而像通过《战狼2》这种影片的宣传方式来讲述中国故事,通过故事来宣传中国形象正恰如其分,更会收到事半功倍的效果,这是宣传中国良好形象的最佳途径。因此,像这样的影片正是我们迫切所需的,是弥足珍贵的!

  所以,笔者认为,那些正在挖空心思寻找古灵精怪题材,并想以此来想赢得高票房的导演们,不要再去费尽心思去找题材,不如围绕着讲中国故事,围绕着国人的价值认同,真正贴近中国的实际,去讲好中国自己故事,把中国的真、善、美宣扬出去,把真实的中国宣扬出去,仅此而已。如果做到了这些,相信高票房也就成了“囊中之物”了,更是会为实现中国民族的伟大复兴贡献一份力量!(蒋久波)