[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
乡村少年宫要创出特色打好品牌
时间:2017-08-23 11:14:00  来源:惠州文明网

  暑假即将过去,令众多孩子们余犹未尽,难忘和记忆的是乡村少年宫。假期,城乡的孩子们纷纷走进少年宫,学习唱歌、舞蹈、剪纸、泥塑、书法、国学等兴趣特长,度过了丰富多彩的假期。如今,乡村少年宫不仅成为少年儿童的学习乐园,又是推进未成年人思想道德建设的重要载体,为农村未成年人的健康成长和全面发展创造了良好的条件。

  乡村学校少年宫是农村少年儿童的课外活动乐园,是陶冶身心、提升素质的课堂。近年来,备受社会重视和关注的乡村(城市)学校少年宫,如雨后春笋般建立起来,发挥的作用越来越突出。惠州市从2011年启动了乡村(城市)学校少年宫建设以来,坚持全面推进青少年素质教育,坚持以全面推进青少年素质教育为主线,222所学校少年宫已投入使用,实现“一校一品牌一宫一特色”。

  笔者认为,少年宫建设不宜“一锅风”,要结合实际,因地制宜,创出特色,打好品牌,建设好、管理好和利用好学校少年宫,让少年宫真正“动起来”“活起来”。

  首先,因地制宜,建好乡村少年宫。现阶段,我国义务教育,还有一些不足的地方。特别是农村留守儿童这一块,产生的社会问题不容忽视。在假期和周末,孩子的生活和安全管理,是一个问题。有鉴于此,乡村少年宫,能在一定程度上为留守儿童提供了娱乐和学习的重要场所,为他们身心健康成长营造了安全的社会环境。为此,因地制宜,筹措资金,整合资源,利用农村闲置学校、农村文化礼堂、农家书屋等,建好乡村少年宫。同时,调动一切可以调动的力量,社会各个阶层的帮助和支持乡村少年宫的建设,让孩子们有一个安全和快乐的场所。

  其次,打好品牌,创出乡村少年宫特色。少年宫,顾名思义主要服务对象是少年。根据少年的特点、兴趣和爱好,多开设一些有益孩子们身心健康的活动和项目,以弥补课堂上学不到的知识。比如开展绘画书法、趣味英语、鼓号队等丰富多彩的活动,开设棋艺班、泥塑班、书法班、美术班等兴趣班,让孩子们在学习、娱乐、交流中,长见识、学知识、获益智。为充分利用好少年宫的教化育人阵地作用,博罗县乡村少年宫开设了经典诵读、龙华大鼓、呼啦圈等十几个具有地方特色的项目,孩子们学得兴致盎然。经过探索和实践,惠州基本实现了‘一校一特色、一宫一品牌’的目标。

  再次,配好师资,管好乡村少年宫。管理好乡村少年宫这个乡下娃的第二课堂,要选好配好有特长、有爱心、有责任心的辅导老师和管理人员。在师资队伍上,有条件的地方,应面向社会,公开招募有经验、有特长的老师和各个学科工作者。挖掘本地师资力量和潜在力量,选配本地退休学者、文化学者,大学生村官、退休教师、暑期兼职大学生等人员和力量,充实到乡村少年宫来,充实师资力量,提高乡村少年宫辅导专业水平和教学水平。同时,制定出一套可操作的管理、监督、考核和运行制度,使乡村少年宫做到有章可循,运作规范,管理好乡村少年宫,使其有序正常开展活动。

  少年强则国家强。建好管好用好乡村(城市)少年宫,创出特色,打造品牌,丰富孩子们的课余文化生活,把乡村少年宫打造成孩子们假期的“节日乐园”,放飞七彩梦想的“心灵乐园”,适合农村少年成长的“心灵宫殿”,促进未成年人身心健康成长。(巾明)