[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
关爱“星星的孩子”我们需要做得更多
时间:2017-08-30 14:33:00  来源:惠州文明网

  今天,很多人的朋友圈都被“一块钱”购画刷屏,在某公益平台发起的活动中,有许多由不同“小朋友”创作的作品正在出售,每幅售价只有“1元”。只不过,被“买”下来的画并不能带回家,而是可以保存成为手机的壁纸。其实,这些作品背后的“小朋友”们,是一群特殊的人。从少年到中年,“小朋友”们的年龄跨度不可谓不大。只是,自闭症、脑瘫、唐氏综合症……这些疾病,让他们不得不面对自己一生都无法真正“成长”的现实。 

  看着这些颜色极其丰富,充满了奇思异想的画作,让人不禁感叹这些“孩子”们也有着神奇的力量,有着感染人心的能量。 

  “一块钱”购画无疑让更多的人关注起“自闭症”这个群体,是有爱也有意义的活动。然而关爱“星星的孩子”,我们需要做得更多,也能够做得更多。 

  自闭症儿童被称为“星星的孩子”,他们在生活中会面临普通孩子难以想象的困难,他们在成长道路上遇到的荆棘,可能是普通孩子的成百上千倍。而我们也期待,通过政府和社会各界的共同努力,加大对自闭症儿童康复事业的投入和关注,让“星星的孩子”不再孤单,让社会对自闭症孩子的接纳与关注越来越重视。 

  随着当下自闭症患儿的增多,康复机构少、师资力量不足、社会接纳度低等原因,也使得自闭症患儿不得不面临入学、就业等诸多难题,自闭症患儿及家庭更要承受经济、精神等众多压力。他们的治疗取决于自身的条件、家庭的配合、康复机构的师资以及社会的接纳度、社会保障体系的完善。重视自闭症儿童康复事业,更多地接纳、理解、尊重自闭症患儿及家庭,让自闭症患儿能够有尊严地生活,是当下社会各界努力的方向。 

  只有政府和相关机构加大各方面投入,开展自闭症儿童康复救助、康复教育机构扶持、康复专业人员、自闭患儿家长的培训工作。才能为贫困患儿提供康复训练补助,并积极推动各地制定政策,加大自闭症儿童康复救助力度。同时,着力推动自闭症儿童康复救助制度,发动组织社会力量加入自闭症儿童康复救助项目,努力改善自闭症儿童的康复协助现状和减少患儿家庭的经济负担。另外,社会组织也不妨学习发达国家经验,成立爱心公益中心,启动大龄自闭症患者辅助性就业工作。 

  加大宣传力度,动员更多的人关注并支持自闭症儿童康复事业,才能让社会各界接纳、理解、尊重自闭症患儿。“一元钱购画”不失为一种有意义的尝试,希望相关的平台,能将社会各界汇集的爱心,真正用到这个特殊的群体。我们也期待能有越来越多有益的尝试,吸引更多的目光到“星星的孩子”们身上。 

  天上的星星不说话,而他们在黑暗中闪耀,却指引着每个人前行的方向。关爱“星星的孩子”,传播爱的正能量,我们需要做得更多、更好。(方成圆)