[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
国歌立法 奏响爱国最强音
时间:2017-09-04 15:51:00  来源:
  国歌是宪法确立的国家重要象征和标志。《中华人民共和国国歌法》1日下午获十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过,将于2017101日正式施行。国歌法与国旗法、国徽法一道,以国家立法形式,落实了宪法规定的关于国家象征和标志的重要制度。

  国旗、国徽与国歌是一个国家的象征和标志。中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》,诞生于中国人民抵抗日本帝国主义侵略、中华民族处于生死存亡的紧急关头。凝结着中国共产党领导中国人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、民族振兴而不屈不挠、英勇奋斗的精神。

  笔者认为,将国歌立法,具有丰富的时代意义和深远的现实意义。国歌立法,将奏响爱国最强音,激发全民的爱国热情。

  广大党员干部唱国歌,时刻牢记肩上担负的神圣使命。国歌法规定,在重大庆典活动、重要纪念仪式、正规对外场合等,党员干部须牢记奏唱国歌。党员干部特别是领导干部一定要带头学唱,大声歌唱,以身作则,率先垂范。在庄严而雄壮的国歌声中,是对广大党员干部践行“两学一做”、三严三实的载体,对广大党员干部进行爱国主义教育,强化党员干部的忧患意识、宗旨意识、使命意识。通过唱国歌,使全体党员干部更加时刻忠诚于党,忠诚于祖国,牢记肩上担负的神圣使命,切实做到为人民服务,以实际行动向党的十九大献礼。

  广大青少年唱国歌,时时感受浓郁的爱国教育。未成年人是国家未来的希望。青少年唱国歌,是一堂生动爱国主义教育课,是对未成年人进行社会主义核心价值观教育在“落细、落小、落实”的具体行动。周一的升国旗活动,学校运动会等,都应提倡青少年学生唱国歌,让唱国歌在青年人心中具体化、通俗化和经常化,做到外化于行,内化于心,知行合一。应该讲,在校园中升国旗,唱国歌,更易让广大青少年学生接受,感受爱国的教育,激发爱国主义,对加强未成年人思想道德建设,培育青少年学生正确的价值观念和崇高的道德情操,都有很好的教育意义。

  广大人民群众唱国歌,激发全民的爱国热情。爱国是一件具体而又抽象的事情,唱国歌是爱国的表现,做好本职工作也是爱国的体现。一方面,应加强国歌宣传教育,普及奏唱礼仪知识。开展形式多样、寓教于乐、注重实效的宣传和普及活动,鼓励广大人民群众唱国歌、爱国歌,把爱国精神化作成坚定社会主义理想信念,化为为国家、为民族崛起的力量和动力。另一方面,在高唱国歌中,激发全民爱国热情。2015年,也门华侨打横幅,唱国歌撤离,至今让人记忆犹新。看到听到国旗国歌在世界另一端升起唱起,心情澎湃激动。大家在国旗下、国歌声中净化心灵、提振精神,激励大家为祖国、为自己的家园贡献力量的决心。在今后的学习和生活中,每个人都应以自己的实际行动,共同诠释和践行唱国歌的意义与真谛,营造起浓厚的爱国氛围。

  国歌立法,是时代文明进步,依法治国的体现。每个公民和一切组织都应当尊重国歌,维护国歌的尊严。国歌立法,让每个国人、华侨和爱国人士,都可以放开喉咙歌唱,尽情开怀表达,共同奏响爱国最强音。(巾明)