[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
开学第一课“要关爱不要溺爱”
时间:2017-09-05 11:35:00  来源:惠州文明网
  又到了开学季,莘莘学子告别暑假如约踏入校门。今年央视一台的“开学第一课”也如期举行,今年“开学第一课”重点围绕着中华优秀传统文化,为全国学生送上了一道“文化大餐”。

  孩子上学本是件好事情,也是孩子成长的必修课,但在上学之初,部分家长表现出来对孩子的溺爱行为,实在让人不敢恭维,特别是一年级新生的家长,笔者女儿恰好今年也上一年级,更是亲身经历家长的“用心良苦”:如上学路上又是帮背书包,又是擦汗、扇风、打伞,生怕累着孩子;在课室里,又是试桌子,试凳子,生怕桌凳有问题;在家长会上,大本小本做记录,还要加上手机拍照,生怕漏记了什么在家长微信群里,更是各种担心、各种焦虑、各种问题……其实,笔者以为,孩子上学的最终目的是为了学知识,为了成长,如果一点苦也不让孩子吃,一滴雨也不让孩子淋,那么孩子在成长的路上就会少了挫折,少了磨练,自然会对今后适应社会带来不良影响,是得不偿失的。家长对孩子的溺爱并不能帮助孩子成长,相反还会带来很多害处。

  溺爱让孩子变得更脆弱。“不经历风雨,怎么见彩虹”,正如这句歌词所表达的,要更坚强、更强大,就得去自己去闯,自己去历练。如果孩子父辈总是全方位地保护孩子,溺爱孩子,孩子就像是“温室中的花朵”,那么孩子一旦离开温室,将不能适应社会,重则难以适应生存环境,成为一个废人。

  溺爱让孩子长期处于亚健康状态。处于溺爱中的孩子,父母一手包办,孩子想独立完成一件事情,父母总是出于保护心态不让孩子碰,强行剥夺了孩子的权利,倒热水怕烫着,吃饭怕噎着等等,孩子无法自己独立完成生活中的小挫折,长期被压抑地活着,处于亚健康当中,很容易被困难击跨,被社会淘汰。

  溺爱让孩子难以独立。也许小的时候,父母出于溺爱,对孩子的事情大包大揽,帮孩子洗衣、做饭,整理玩具、衣物,买好吃的,久而久之,孩子会变得越来越懒散、起来越有依赖感,长大后保不定会对父母说“爸爸,房价太贵了,你帮我买吧”。这样的结局,相信父母都不愿意看到,这也正是溺爱的结局,让孩子迟迟不能独立,成为了成年后仍依赖父母的“残疾人”。

  溺爱不是爱,而是害。“溺爱靡意,魂飞心离”正如古话所说的,溺爱贻害无穷,家长们要避而远之。其实,在孩子开学之时,正是培养孩子们独立坚强的最好时机,正是孩子历练的绝好机会,所以,家长应该放开手,让孩子们去闯出自己的天地,去面对成长路上的困难和挫折,这样才能让“开学第一课”过得既充实又有意义!(蒋久波)