[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
以“文化”育“文明”让文明之花处处绽放
时间:2017-09-14 18:22:00  来源:惠州文明网

  城市干净整洁、群众文明和谐相处、志愿服务精神传遍城乡……来到博罗,文明新风吹拂着这座千年古邑的每个角落。据介绍,在争创全国县级文明城市工作中,该县不断创新城市管理模式,积极培育和践行社会主义核心价值观,打造文明和谐幸福的美丽城市。坚持外增“颜值”,内修“气质”,进一步提升了博罗城市形象,文明之花在城乡绽放,群众幸福感大幅提升。

  文明是一座城市的内在气质,也是一座城市的幸福底色。博罗自开展创建全国县级文明城市以来,坚持硬件和软件并举,建设和管理并重,外增“颜值”,内修“气质”。另外,博罗通过传统文化的打造和孕育,使城市既有面子,更有里子,让现代文明在这古老的土地上绽放美丽的光芒。

  传统文化为文明城市创建增添养料和成分。优秀传统文化是思想的净化器、心灵的润滑剂,为文明城市创建增添养料和成分。从博罗的创文实践来看,优秀传统文化可以滋养城市文明,为创文增添氛围,扮靓美丽家园,让文明之花四处绽放。中华优秀传统文化、中华传统道德教育,是提高市民文明素质和公民道德的重要途径。为此,传承好传统文化,加强传统文化教育人引导人,用道德的力量凝聚人心,充分发挥优秀传统文化在文明城市创建中的作用,扮靓城市文明之花。

  以传统文化引领文明创建向纵深发展。优秀传统文化是提升城市品质,加快城市文明的主要路径。用传统文化引领文明创建,要灵活运用各种载体和平台,为爱国主义教育、公民道德建设、诚信建设等,注入新鲜活力,推进文明创建向纵深发展。比如,利用板报、海报、电子屏等载体,打造主题公园(广场)、法治文化长廊、道德讲堂等。将传统文化这项“灵魂工程”“心灵工程”宣传教育通俗化、生活化和日常化, 让文化的影响像空气一样无所不在、无时不有,让人们吸收到新鲜能量。这样,将传统文化融入百姓日常生活,入脑入心,落地生根,起到春风化雨,点滴入心的效果。

  将传统文化加以时尚元素,不断创新和发展传统文化。创新各种手段和途径,利用互联网的兴起,推陈出新,把传统文化赋予时代和潮流元素。比如,博罗县发挥微电影的作用,发挥本土音乐影视专业团队合作力量,创作了《百姓在心头》、《家》、《我家好有福》等十多首弘扬传统文化精神、弘扬孝文化的歌曲及一批法制宣传动漫影视作品,通过电视、网络等载体进行广泛宣传,丰富了传统文化宣传教育内容。这一新的创新手段和途径,更易于大众接受和认可。

  总而言之,以传统文化育文明城市,犹如开在绿叶中的鲜花,有韵味,有亮色。加大优秀传统文化的传播和培育力度,传统文化的种子一旦在社会播撒下来,文明的花朵就能遍地开花,处处绽放,大大提升城市文明程度和市民文明素质。(练伟雄)