[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
恪守生态红线还自然以宁静和谐美丽
时间:2017-11-08 15:04:00  来源:惠州文明网
  1031日,中国社会科学院社会发展研究中心、甘肃省城市发展研究院、兰州城市学院、华东师范大学、上海大学和社会科学文献出版社共同发布 《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告(2017)》,对全国284个地级及以上城市进行评价与考核,按照综合创新型、环境友好型、绿色生产型、绿色生活型、健康宜居型等列出十大城市名单。在生态城市健康指数排名中,惠州排名第6位,健康等级为“很健康”。 

  长期以来,我市高度重视生态环境建设,并取得了显著成效。继去年获评“中国十佳绿色城市”后,今年又成为第一批国家生态文明建设示范市,成为粤港澳大湾区的“生态担当”。今天的惠州,空气和环境“很健康”,市民和群众“很享受”,幸福指数不断提升。

  十九大报告指出:“加快生态文明体制改革,建设美丽中国。”建设美丽中国,没有人可以置身事外,改善生态环境,建设生态文明,不单单是政府的事情,更需要每一位公民做生态建设的实践者、保护者、参与者。

  生态红线不可逾越。“既要金山银山,又要绿水青山;要看得见山水,记得住乡愁……”。这已成为全社会的共识和行动。今天,生态理念深入人心。坚信守住了绿水青山,就能够带来金山银山。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态优势是未来的竞争优势,一个地方生态环境保护得好,这个地方可持续发展的能力就得到增强。任何团体和个人,都不能逾越生态红线,驾驭生态红线之上。善待自然,保护环境,恪守生态,就是保护人类自己,保护地球未来。

  提供更多优质生态产品满足人民美好生活需要。保护好绿水青山蓝天,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境。用法律红线来守住生态底线,落实史上最严厉的新《环保法》,狠抓环保准入不松手,继续秉持“铁腕治污”零容忍的态度,对环境污染行为坚决抵制,建设人与自然和谐共生的现代化的必由之路;同时,积极促进经济发展方式转变,鼓励发展循环经济,积极培育及推广清洁生产、节能环保和低碳技术,大力开展生态示范创建,保护一方的好山好水好空气。积极推进绿色发展,推广环保节能材料,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。

  生态建设需全民参与。建设美丽中国,需要全社会上上下下的共同努力。大力倡导绿色生产生活方式和有利于环保的消费观念和消费行为。反对奢侈浪费和不合理消费,抑制浪费之风,让绿色经济成为社会共识、养成习惯。人人应积极行动起来,积极参与到污染防治、环境保护、生态文明的建设中来,一起为生态环境贡献一份自己力所能及的力量。

  生态文明建设功在当代、利在千秋。建设好、保护好、发展好绿色生态,还自然以宁静、和谐、美丽,做出我们这一代人应有的努力。(练伟雄)