[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
文明不是口号 道德不是空谈
时间:2017-11-10 14:56:00  来源:惠州文明网
  今年,根据中央文明委工作安排,中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联评选表彰第六届全国道德模范。按照《关于评选表彰第六届全国道德模范的通知》及《实施办法》,坚持从严把关、确保质量的原则,经过群众举荐、组织审核、逐级上报、全国公示以及“万名公众代表”投票、评委会投票等规范程序,并报中央文明委领导审定,提出第六届全国道德模范及提名奖获得者名单。(来源:中国文明网)

  第六届全国道德模范已经揭晓,他们来自各行各业,有艺术殿堂的表演艺术家,有耕耘田间的普通农民,有舍己救人的大无畏英雄,有科技战线的技术精英……

  他们既普通又不普通,在平凡的生活和工作中书写了值得品读、催人奋进的文章,奏响了不向命运低头的昂扬乐章,如果说人生需要坐标,那么他们就是楷模和明灯。

  人总是会迷茫,然后犯下错误,甚至悔恨人生,你我都不曾例外,区别是有的人尽管身心疲惫,还是从坑里爬了起来,而有的人没能走出来,自怨自艾,甚至沉沦……没人愿意跌倒,也会不愿意留在坑里,但是爬出来需要力量、勇气、信念和不谢的努力,因为前进并不容易,前行的道路并不平坦,要战胜很多客观和主管的障碍才能比别人走得更远。

  我们今天歌颂道德模范,赞美他们,因为他们就是那些赶在前面的人,他们和所有人一样都要承受喜怒哀乐、生老病死,他们也曾失落彷徨,也增无助痛苦,在困难面前,他们擦干眼泪,勇敢面对,战胜自己,在历经苦难的黑夜后,带着微笑告诉人们,黑夜终究会过去,朝阳会伴着黎明一起照亮大地。所以不要害怕困难,不要轻易低头,真正要做的是挺过去,站出来!

  道德当身,不以物惑文明不是口号,道德不是空谈。到底该怎样生存、生活,道德模范用行动给出了最有力量的回答,从他们身上我们看到了坚持、读到了信念。在遇到问题和困难的时候,我们知道还能做些什么,永不忘记前进的方向。

  人类需要英雄,英雄来自平凡,德不孤,必有邻,道德模范发自内心的精神力量必将鼓舞很多人一起前行,这种力量也必将作用于集体和社会,从而让莹莹之光照亮夜空,我们的生活的社会也会伴随着文明之花更加光辉灿烂。(夏日阳伞)