[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
别让“家长学校”越走越远
时间:2017-11-14 08:41:00  来源:惠州文明网
  近年来,教育事业越来越向纵深化、专业化发展,伴随着教育领域的不断深入细化,很多家长怀揣着“望子成龙、望女成凤”的思想也主动加入到孩子的教育当中,希望能进一步帮助孩子学习,助力孩子赢在起跑线上。同时,教育部门也要求各学校要重视家庭教育,要注重学校、家庭、社会三结合教育。在这样的背景下,“家长学校”如火如荼地发展起来。

  家长学校成立的初衷,对孩子的成长来说是非常有益的,它可以让家长参与到孩子的成长教育当中,可以助力孩子更加健康地成长,这本是件好事情。但“家长学校”在发展的过程中,难免会有些小插曲,被人利用,钻小空子,用到了个人私利上去。笔者就深有体会,前段时间,笔者收到学校短信,说邀请到一名培训师到学校讲一堂家长课,家长可以报名参加,本人抱着多学习的心态,也参加了这堂家长课堂。听完后,虽然也有些收获,但更多的是失望,整堂课与自己想象的差很远,感觉自己被牵了鼻子,被带进了培训方布置的“笼子”里。因为培训老师一直都在讲述我们这群家长的育儿知识是如何如何缺失,更像是在危言耸听,最后摆在我们家长面前就只有一条路,那就是要立刻接受培训来提升自己,才能更好地教育孩子。而且在整堂课中,培训师的目的也很明确,并不是为了帮助提升家长,也不是为家长解答疑惑,而是带着私心,想诱导家长去听他们的培训课程。这样的家长课堂已经完全变了味,已然被培训机构操控,变成了培训机构赢利的工具,是背离了“家长学校”的初衷,对家长和学生来说也就变成了“鸡肋”,失去了存在的意义。 

  所以,笔者认为,“家长学校”的发展不能任其自然,一定要走在正确的轨道上,只有这样,才能真正提升家长的教育能力和素质,才能更好地助力孩子成长。笔者认为,要改变当前“家长学校”目前的困境,要从二个方面入手:一方面要充分重视“家长学校”,要加大对“家长学校”的投入,成立独立的讲师队伍,杜绝鱼目混珠的培训师带着私心进入校园宣讲;另一方面是要加大监管力度,要加大对家长学校的管理,严格把关“家长学校”的各个环节,确保“家长学校”的初衷不变,真正目的是为了提升家长。 

  总之,孩子的健康成长离不开家庭、学校、社会“三位一体”的教育,只有大家齐心协力、紧密配合、去其糟粕,才能让孩子得到更好的教育、茁壮成长,成为实现中华民族伟大复兴的栋梁之材。(蒋久波)