[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
用古驿道串起乡村文明
时间:2017-11-28 15:05:00  来源:惠州文明网
  日前,广东省住房和城乡建设厅和省文化厅、省体育局、省旅游局联合印发了《广东省南粤古驿道线路保护与利用总体规划》。根据规划,南粤古驿道保护利用工作要结合美丽乡村建设、旅游、体育、文化等方式,为大众提供优质的公共生态产品,以道兴村,助推乡村振兴。

  加强古驿道保护利用,是对优良传统文化创造性转化、创新性发展的探索实践,是贯彻落实“乡村振兴战略”举措。用古驿道串起乡村文明,讲出中国乡村好故事,满足人民日益增长的美好生活需要。

  加强古驿道保护利用,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。中华优秀传统文化源远流长,博大精深。其中,遍布在广大城乡之间的古驿道,是文物的活化石,文化变迁的见证。古驿道作为一种物质文化遗产,对研究古代交通、文化传播、民族迁徙、民俗濡染等,都有着独特的价值和作用。今天,加强古驿道保护利用,就是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。对弘扬优秀传统文化,讲好中国乡村好故事,都非常有现实意义。

  挖掘古驿道丰富资源,串起乡村文明。古驿道是古代经济文化往来的重要通道,承载着深厚文化底蕴、历史发展的记忆、文明遗存的变迁。古驿道作为古代文明一部分,挖掘古驿道文化内涵、历史沉淀、名人故事、美丽传说、民族迁徙等丰富的资源和要素,可以更好地研究古代文明,传承文明,也能够唤起人们对古代乡村文明的求知和探索,让越来越多的人感受到古驿道上灿烂的古代文明,悠久的历史文化。古驿道这种本身特质的美,文明之风,活化利用沿线历史和文化遗产,让城市气息和乡村的文明互通互辅,串联起来,大有文章可作,潜力无限。

  采用“古驿道+”模式,让历史遗存“活”起来。古驿道作为文物活化石,充分加以利用起来,可以收获经济效益和社会效益。一方面,活用古驿道,用活“古”元素。古驿道,年久的岁月,古老的故事,能勾起人们许多古老的记忆,能唤起人们对古驿道的许多探想。结合现代手段,采用“古驿道+文化”“古驿道+体育”“古驿道+旅游”“古驿道+特色农业”等创新模式,让历史遗存“活”起来。另一方面,结合新农村建设、美丽乡村建设,带动沿线农村经济社会发展。古驿道沿线村庄,在某一历史时段,或许曾经繁华一时,是经济和人流物流交汇聚集之地,经济增长潜力巨大。古驿道更是集文化之美、风光之美、乡道之美、文明之美于一身,自然生态环境更是令人刮目相看。因此,结合新农村建设,美丽乡村建设,打造各具特色古驿道和多元文化主题线路,完全可行,不但可以带动农村经济发展,而且可以提升农村人居环境。

  古驿道活化利用工作,是乡村振兴战略一部分。以古驿道为抓手,推动农村环境整治和传统村落活化,充分挖掘古驿道文化内涵和文明遗迹,寻找历史的、追溯精神的,增强文化自信。(练伟雄)