[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
努力谱写共建共享文明城市新篇章
时间:2017-11-30 16:18:00  来源:惠州文明网
  最近惠州文明创建捷报频传,喜讯连连。前不久,我市在第五届全国精神文明建设评选表彰中,我市成功蝉联全国文明城市四连冠1129日,广东省创建县级文明城市工作现场会在博罗县召开,为获得全国文明县城的博罗县、龙门县和四会市揭牌。这是博罗县与龙门县首次获得全国文明城市荣誉称号。

  值得惠州人骄傲的是,广东省本次总共三个县(县级市)获评全国文明县城,而我市就占了其中两个。“三分天下有其二”,足见惠州文明创建成绩不俗。此外,惠东县在创建全国文明城市(县级)中成绩位居前列,可以说,我市高水平实现了全域创建满堂红

  应该说,文明城市是反映一座城市整体发展水平的综合性荣誉称号,是一个文化软实力和美誉度极高的城市品牌,是十分重要的无形资产和战略资源。一直以来,我市高度重视文明城市创建,始终高举精神文明旗帜,全力打造好人之城、法治之城、惠民之城,取得显著成效。今天,走在惠州的大街小巷,扑面而来的感觉就是文明、和谐,生活在这里的人们诚信而友善。这一切,得益于惠州“创文”工作的扎实推进。譬如,推进城乡文明建设、推进美丽乡村等“十大行动”、专项整治百日行动、建设“好人之城”、网络文明行动等,这些“创文”行动都间接或直接改善了我们的生活和工作环境。

  当然,创建永远在路上,文明追求没有休止符,也没有终点站。当前,以国家新型城镇化为契机,大力推动文明城市创建活动向纵深发展,是高举习近平中国特色社会主义思想伟大旗帜,培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,是全面贯彻落实十九大精神,决胜全面建成小康社会的基础工程、战略工程。笔者乐于看见,惠州将以这次现场会为新起点,全面学习贯彻党的十九大精神,大力深化各级文明城市创建,努力谱写共建共享文明城市新篇章,把城市建设得更有精神特质、更有文化品位、更有思想内涵、更有道德追求,更有人文情怀、更有物质实惠,为建设绿色化现代山水城市奠定坚实基础。(雷钦健)