[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
用志愿服务学院提升志愿服务“软实力”
时间:2017-12-05 11:42:00  来源:惠州文明网
  124日,广东省首家公益性志愿服务学院——惠州志愿服务学院揭牌成立,惠州市志愿服务救护培训中心同时揭牌。当日,2017中国梦·志愿美惠州市第二届公益志愿文化节启动仪式在惠州城市职业学院举行。

  当前,惠州市注册志愿者突破53万。庞大的志愿服务组织和团体,为社会公益事业发展,为文明创建提供了源源不断的精神力量。志愿服务学院的成立,将有力推动志愿服务事业深入发展、全面发展、提速发展,提升志愿服务“软实力”。

  志愿服务学院是惠州市志愿事业发展的实践总结和创新成果。近年来,惠州志愿服务工作始终围绕创建全国文明城市,大力发展志愿服务组织和志愿者队伍建设,努力探索志愿服务制度化、规范化、阵地化建设。刚成立的志愿服务学院,让全市50多万志愿者、3000多个志愿服务组织的有了自己的基地,有了自己的学校。将有效推动“志愿服务组织由组织化向规模化、志愿服务活动由常态化向日常化”两个大的转变。

  当前,各地志愿组织和志愿队伍不断发展壮大,他们活跃在文明创建、扶贫济困、环境保护、文化宣传、重大活动等各个领域,用实际行动践行着新时代雷锋精神,诠释着新时代志愿精神。新时代下,时代在变迁,社会在变化,志愿服务的领域不断拓宽,志愿服务的人群愈加广泛,志愿服务的途径更是多样。这些,都给志愿服务带来了新的挑战和考验,给志愿者的能力和水平提出了更高的要求。志愿者在服务他人,奉献社会的同时,也要加强自身建设,不断提高自身素质,以适应不断发展变化的新时代,满足人民美好生活新需要。新时代,新形势下,志愿服务学院的成立,将给志愿服务组织和志愿者们提供安全防范、救护技能、科研孵化等专业培训,提高他们的服务技能和水平,补短板,强弱项,更好地推动志愿服务事业适应新变化,应对新时代新要求。

  近年来,志愿服务以各种方式和途径,帮助他人,奉献社会,提升自己,积极参与到社会公益活动上来,展现新时代志愿服务的精神。牢记初心,不忘使命。新时代,大力推进志愿服务事业发展,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,需要对志愿服务不断进行探索、实践、总结和提升,以顺应时代和群众需求,满足人民美好生活需要。志愿服务学院成立,就是惠州志愿服务探索和积累的经验总结,值得借鉴和推广。(练伟雄)