[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
探索创新推动普法工作再上新台阶
时间:2017-12-07 14:26:00  来源:惠州文明网

    12月4日是国家宪法日,本月也是普法月,全市普法工作正在如火如荼进行中。日前,由市委宣传部、市司法局、市普法办联合主办的“12·4”国家宪法日大型法治图片展和现场咨询活动在市区下埔滨江公园广场举行。活动现场,刚刚获颁2017年广东省电子政务优秀案例奖的“惠州e普法”微信公众平台成为市民的追捧焦点。

  应该说,普法是建设法治中国的重要内容,是让人民群众在每一个案件中感受到公平正义的实现路径。事实上,法律意义上的公平正义未必等同于打赢官司,它更强调对司法过程与结果的理解和认同,这需要人民群众具备较好的法治素养。法治素养的提升,法治信仰的确立,则必须通过持之以恒的普法去实现。

  多年来,我市的普法工作者坚守在普法一线,不断探索创新普法工作。普法工作从街头摆摊派发资料到编印出版普法书籍,举办普法讲座到建设“智慧普法App”、“惠州e普法”微信公众平台等。值得一提的是,“惠州e普法”微信公众平台今年6月启动,截至11月30日,注册用户逾3万人,浏览量达35万人次,入驻平台单位58家,每天有6名执业律师在线提供法律咨询服务,打造了“全媒体、全天候、全覆盖”的普法与公共法律服务工作格局。可以说,随着普法方式的创新,普法工作也由点及面、由浅入深,大大提升了人民群众法治意识和规则意识

  当然,随着社会的发展,更深层次、更广领域、更高水平的法律服务需求必将催生,普法工作也应该不断探索创新,大胆拥抱新技术,紧紧围绕重大社会热点,紧扣重要时间节点,及时运用传统新闻媒体和App、微信公众号等宣传渠道,大力开展法律解读和舆论引导进一步拓展普法惠民的广度和深度

  党的十九大报告提出:“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。”进入新时代,踏上新征程,做好新普法!在全国上下深入学习十九大报告精神、全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想之际,笔者乐于看见,我市紧紧围绕深化依法治国实践的工作要求,积极参与公共法律服务平台建设,不断探索创新推动普法工作再上新台阶进一步实现“让老百姓不出家门即可解决法律难题”的目标。(雷钦健)