[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
乡村建设既要“面子”更要“里子”
时间:2018-01-08 17:19:00  来源:惠州文明网
  贯彻习近平总书记在江苏徐州市考察时对农村精神文明建设工作的重要指示精神,进一步加强农村精神文明建设,提升农民精神风貌。(15日新华社)

  乡村建设是一项大工程。乡村建设既要“面子”更要“里子”,既要外在美更要内在美。笔者认为,加强农村精神文明建设,应紧扣美丽乡村建设,通过文化打造、道德润化、合力共建,让广大村民有更多获得感和幸福感。

  通过文化打造,丰富广大村民的精神文化生活。文化是乡村建设的灵魂。一个有文化的地方,就会有魅力和活力。从博罗推进农村精神文明建设来看,其一大亮点是充分利用乡土文化特色,打造农村文化味道,突出各具特色主题文化。比如,松树岗村规划打造“松鹤公园”,突出“松鹤文化”,埔筏村突出“龙”文化,澜石村突出“酒”文化,新作塘村突出“和”文化,麻姑峰村小组突出“道”文化,上良村小组突出“善”文化。同时,挖掘村里人文历史,用凝固的建筑符号展现岭南文化风采,让人留得住乡味,记得住乡愁。另外,保护好古村落文化,把对传统村落设施的保护、挖掘和利用融入新农村建设,并融入传统艺术和“非遗文化”,焕发新的光彩,让农村精神文化生活丰富起来。

  通过道德润化,倡导和颂扬社会主义新农村新风尚。德,国之基也。一个没有道德灵魂的人犹如行尸走肉。同样,一个地方不讲道德犹如一潭死水死气沉沉。传承和弘扬道德是乡村建设的关键环节。忠孝、诚信、礼仪、忠义、孝廉、孝义、仁义、仁爱、美德、和合、慈善等传统美德博大精深,蕴含丰富。农村精神文明建设,可以将这些传统美德元素,通过绘制墙画、壁画,打造文化走廊等方式,让更多的美德元素浸润人们的心灵、心田,营造讲道德、尊道德、守道德的良好氛围。陕西省以“美丽乡村·文明家园”建设为载体,融入农村建设和村民的生产生活,把社会主义核心价值观“直通车”开进农村,推动农村精神文明建设深入开展,引导农村群众追求心灵美、生活美和环境美,从源头上促进农村社会风气的根本好转,营造和谐文明新风尚

  通过合力共建,共享农村文明之美。乡村建设是一项社会系统工程,单靠村民来建设难以完成,需要全社会合力推进这项工作。要凝聚各方力量,人人参与、人人尽力、人人享有,广泛发动村民和群众,大家“动”起来,合力推进农村精神文明建设,共建共享美丽乡村,共建共享文明之美。大家在共同参与、共同建设新农村过程中,也是凝魂聚力,哺育农村精神文明百花园的过程,促进广大干部群众聚精会神谋发展、齐心协力搞建设,共享社会主义美丽新农村的过程。

  总而言之,通过加强农村精神文明建设,提升村民的文明素质,提高村民的精气神,让村民生活美好起来,让村民有更多的获得感。(练伟雄)