[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
"中国好人"传递新时代文明磅礴力量
时间:2018-01-11 17:29:00  来源:惠州文明网

  两天来,“好人”这个热词传遍惠州大街小巷,企业学校……10日下午,2017年12月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人(广东·惠州)现场交流活动在我市举行,“好人之城”惠州迎来了八方好人、各地嘉宾。

  “中国好人”,正能量满满,温馨暖人,犹如这冬日的暖阳。“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,为好人和道德模范提供了一个互相学习、共同进步的平台,更让好人点滴善举、道德之美和正义、善举、敬业、助人的好人精神,得以发扬,得以传播,引领更多人崇德向善,托举起社会道德的天平,传递铸就新时代文明的磅礴力量。

  好人,是引领道德方向的明灯,是弘扬正能量的脊梁。近年来,惠州市不断创新举措,搭建载体,打造平台,大力宣扬好人和好人精神等活动,全社会学习好人、争当好人、关爱好人的氛围日益浓厚。通过不断建章立制,形成了一套好人推荐、评选、宣传、帮扶的长效机制,“好人”评选已经制度化和常态化。今天,在惠州,平凡好人的感人事迹已化作一种精神力量,传递着正能量,汇聚着向善的强大力量,逐渐形成良好的好人生态,孕育起好人文化。

  如今,学雷锋、做好事、当好人在神州大地蔚然成风,正成为一种传递正能量的新时尚。今天,宣扬好人故事,弘扬好人精神,浇育好人文化,就是要诠释人间大爱,托举向善力量。让见贤思齐、崇德向善、救人于难的小善举汇成大德之海,汇聚成文明城市独有的魅力和底色。一方面,宣传和弘扬好人,可以采取灵活多样、群众喜闻乐见的方式,营造起关注好人、支持好人、学习好人的良好社会风气。同时,在大数据的新时代,也可通过漫画等生动载体,让集善良、诚心、孝顺、勤劳、义举等众多美德于一身的好人,更加直观地、形象地、鲜活地展现在众人面前,生动诠释好人形象和宣扬好人故事。另一方面,学习身边好人,重在知行合一,身体力行付诸于实践。从自身做起、从现在做起、从身边小事做起,在工作和生活中,大力践行核心价值观,大力弘扬真善美,积极传播正能量。这样,以自己的实际行动支持好人,温暖好人,回报好人,让社会更多正能量传递,让小善大爱的好人精神引领我们前行。

  好人的善举,温暖了人心,点亮了社会。新时代,更需要弘扬好、传播好好人的精神。以好人为镜子正衣冠,以道德为引领,以好人为榜样,传递铸就新时代好人的磅礴力量,为实现伟大复兴“中国梦”凝聚强大的道德合力和精神支撑。(巾明)