[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
文化进万家 放歌新时代筑梦新征程
时间:2018-01-11 17:30:00  来源:惠州文明网

  由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合开展的2018年“我们的中国梦”——文化进万家启动活动暨文化文艺小分队演出和慰问活动,在河南兰考和江西井冈山拉开序幕。元旦春节期间,中央宣传文化部门组织了120支文化文艺小分队、全国省一级也组织了800多支文化文艺小分队赴基层进行演出和慰问活动,为广大群众送去丰富多彩的精神文化大餐。(1月8日 新华社)

  文化进万家活动,弘扬主旋律、唱响新时代、筑梦新时代。活动进一步扩大和增强了学习宣传十九大精神的受众面和实效性,进一步弘扬了社会主义核心价值观,进一步活跃丰富了群众精神文化生活。

  一方面,开展文化进万家活动,不但丰富和活跃了群众文化生活,让基层群众共享文化成果,营造了热烈、欢乐、文明和喜庆的节日氛围,而且进一步丰富了传统节日的内涵,弘扬了传统文化和民间文艺。把春节等节日传统文化元素展现出来、发扬开来、传承下来,让中华民族的传统节目和优秀的文化生生不息、传承发展。另一方面,借助文化进万家活动的深入开展,让文化惠民这项工程更加扎实、大快人心,逐步打造成最具群众性、最具影响力的群众性文化品牌。从而更有效推进城乡文化服务均等化,让更多的先进文化教育人、熏陶人、感染人,提升城乡居民的文化素养。

  文化进万家活动,这场百姓家门口的文化盛宴,持续时间长,往往持续到春节后的元宵节前后。活动内容包括文艺巡演、电影展播、文体竞赛、民俗游园等不同类别、多种类型的群众性文化活动。该项活动之所以受到老百姓的欢迎,就在于活动的精彩纷呈,老少皆宜;就在于活动的接地气、扬正气;就在于活动的群众性、娱乐性。经过几年的持续发酵,活动影响力越来越大,受欢迎度越来越高,基层群众参与面和基本文化覆盖面也逐步扩大。

  文化进万家,讴歌新时代。让文艺进万家、文化进农村、文明进乡邻,是新时代要求,是新时代赋予广大文艺工作者的历史使命,更是建设文化大国、彰显文化自信的时代要求。期待有更多贴近时代、贴近生活、贴近百姓的文化惠民活动走进乡村邻里,深入千家百户,真正把欢乐和温暖送到基层、送给群众,惠及城乡广大百姓,满足人民美好生活需要。(练伟雄)