[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
奏响新时代惠州精神文明建设壮丽乐章
时间:2018-01-12 16:08:00  来源:惠州文明网

  好人之城,好人荟萃,德耀惠州大地。

  1月10日,2017年12月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(广东·惠州)现场交流活动举行。正值全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,中央文明办在惠州隆重举办好人榜发布仪式和现场交流活动,这既是对我市精神文明建设成果的充分肯定,也是对全市470万人民践行核心价值观、创建全国文明城市热情的极大鼓舞。在此,我们表示热烈祝贺,并向各位道德模范和身边好人致以崇高敬意。

  社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全国人民共同的价值追求。党的十九大报告把坚持社会主义核心价值体系写入新时代中国特色社会主义的基本方略,强调指出更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,要求深入实施公民道德建设工程,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。这为新时代精神文明建设指明了方向、提供了遵循。广泛深入开展身边好人推选树评和现场交流活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,努力托举社会奋发向上向善之心,回应了人民群众对加强公民道德建设的强烈期待,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  “人无精神则不立,国无精神则不强”。伟大时代呼唤伟大精神,城市发展需要文明支撑,社会进步需要榜样引领。如果说文化是一个城市的灵魂,那么反映一个城市时代精神、文明风尚和道德水准的先进典型,则是这个灵魂的核心。在我们身边,有用微笑助人、用守护帮人的市微笑爱心扶老助学会会长董筱兰,有挑起常人难以承受之重担、用坚守诠释忠孝爱之美德的博罗优秀党员高满英,有义薄云天、奋不顾身下海救人的龙门村支部书记黄子能,有诚实守信、用尽一切办法花费11年时间偿还丈夫欠款的“励志姐”曾彩香,有把公安事业当成人生至高追求、出枪百次次次震慑犯罪分子的警察李广俊……他们始终守望着人性之真善美,为整个社会奉献了满满的正能量,他们就像冬日里的阳光,给予我们每个人温暖和力量,他们有一个共同的名字——“中国好人”!

  惠州,红色基因薪火相传、客家文化源远流长,东江革命的好传统、好作风,客家人的好家训、好家风,激励了一代又一代惠州儿女,传承文明、甘做模范、争当好人。近年来,惠州高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以打造“好人之城”和“志愿之城”为目标,按照“每天都是创建日,人人都是创建者”的要求,深入开展群众性精神文明创建活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展道德模范、身边好人、最美人物评选活动,不断提升市民文明素质和社会文明程度。目前,全市共有3人获全国道德模范提名、10人获广东省道德模范,27人入选“中国好人”,37人入选“广东好人”,实名注册志愿者达53万多人,学雷锋、做好事、当好人在惠州蔚然成风。刚刚过去的一年,惠州高水平夺取全国文明城市“四连冠”,博罗、龙门荣获全国文明县城,惠东获取全国文明城市(县级)提名,精神文明建设大获丰收。

  “德不孤,必有邻;一德立,百善从”。一个先进典型,就是一个道德标杆;一种社会风尚,就是一种价值取向。惠州好人从一个到一群,从一群到全城,见证了道德标杆强大的感召力。道德光辉映日月,凡人善举暖惠州。一粒粒善的“种子”,在文明惠州“好人之城”开出了最美的“花朵”,构筑起了奋发向上的惠州精神,凝聚起了同心前行的惠州力量。

  精神让城市更美丽,文明让生活更美好。在中国特色社会主义进入新时代、改革开放迎来40周年之际,让我们以此次现场交流活动为契机,立足全国文明城市“四连冠”新起点,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,进一步厚植“好人之城”和“志愿之城”的道德土壤,奋力奏响新时代惠州精神文明建设壮丽乐章,为建设绿色化现代山水城市求出最大公约数、画好最大同心圆,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献。(惠州日报评论员)